Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Калининград
В Москве арестовали американца по делу о сбыте наркотиков Общество, 14:11
В Минобороны заявили о трехкратном росте набора контрактников с апреля Политика, 14:07
Россиянка выиграла юниорский «Ролан Гаррос» Спорт, 14:01
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:59
Рогов оценил группировку ВСУ на запорожском направлении в 100 тыс. Политика, 13:45
Боец ММА рассказал об отказе переходить в футбольный ЦСКА Спорт, 13:40
Комитет Думы поддержал проект о праве судимых служить по контракту Политика, 13:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Премьер Канады приехал в Киев с необъявленным визитом Политика, 13:11
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 13:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 13:07
Власти назвали причину взрыва на ракетном заводе в Анкаре Политика, 12:56
Сальдо заявил, что Путин следит за ситуацией с затоплением Политика, 12:50
Чемпион мира из России обвинил World Athletics в убийстве его карьеры Спорт, 12:44
De Tijd узнала о подозрениях ЦРУ против Украины из-за «Северных потоков» Политика, 12:34
Калининград ,  
0 

«Хоть завтра». Президент Литвы грозит остановить ж/д транзит грузов РФ

Гитанас Науседа заявил, что литовская госкомпания «Железные дороги» должна полностью отказаться от транзита российских и белорусских грузов
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что госкомпания «Железные дороги» должна полностью отказаться от транзита российских и белорусских грузов и призвал не медлить с этим. Об этом пишет ТАСС.

«Это не только коммерческая компания, но и контролируемое государством предприятие. Глава правительства, министр транспорта, руководитель «Летувос гележинкеляй» согласны (с отказом от транзита грузов РФ и Белоруссии — прим. ред.),

поэтому хоть завтра можно перестать их перевозить, потому что мы сами загнали себя в угол и теперь не знаем, как контролировать процесс», — сказал журналистам Науседа.

Убытки от такого решения он считает возможным возместить за счет активности на других рынках. «Это станет стимулом для поиска альтернативных рынков», — добавил глава литовского государства.

Впрочем, пойти на такой шаг Литве может запретить Евросоюз. Недавно такое уже было, констатировал в беседе с телеканалом «Каскад» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Зубец.

«Они уже пытались один раз заблокировать транзит железнодорожный. Из этого ничего не вышло, потому что возникла угроза эскалации конфликта. Европейский союз заставил Литву отказаться от этого мероприятия и продолжить пропускать российские грузы. Но проблема состоит в том, что у них есть определённые требования к тем грузам, которые проходят через их территорию транзитом. Они не все грузы готовы пускать. То есть, часть грузов идёт через морские каналы паромами. Вторая часть всё-таки может пройти через территорию Литвы.

Возвращение к идее полного запрета означает резкое обострение отношений с Европейским союзом. Он обязан пропускать через свою территорию грузы в российский анклав, который окружён со всех сторон европейскими странами. И отказ от такого транзита — ну, это на грани войны, в принципе, Россия может обидеться. Европа не хочет обострять отношения с Россией. Один раз удалось договориться, удастся ли договориться в этот раз — не знаю, посмотрим», — сказал эксперт.

Возможный отказ госпредприятия «Железные дороги Литвы» от перевозки грузов из России и Белоруссии прокомментировали «Каскаду» и в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Для нас такая ситуация будет сложной, но решаемой. Точно можно сказать только то, что это будет самоубийственное решение для Литовской железной дороги, которая получает львиную долю своего дохода от российского и белорусского транзита», — цитирует портал главу пресс-службы Дмитрия Лыскова.

Ранее РБК Калининград писал, что "Литовские железные дороги" с 1 марта усилили контроль за перевозкой белорусских и калининградских грузов. Все клиенты компании, перевозящие грузы из Белоруссии или в Калининградскую область, теперь должны будут предоставлять дополнительную подробную информацию и документацию и повторно подать заявки на транспортировку из третьих стран. Ужесточение контроля вводится, чтобы предотвратить обход санкций, сообщили в компании.

Авторы
Теги