Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Хоть завтра». Президент Литвы грозит остановить ж/д транзит грузов РФ

Гитанас Науседа заявил, что литовская госкомпания «Железные дороги» должна полностью отказаться от транзита российских и белорусских грузов
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что госкомпания «Железные дороги» должна полностью отказаться от транзита российских и белорусских грузов и призвал не медлить с этим. Об этом пишет ТАСС.

«Это не только коммерческая компания, но и контролируемое государством предприятие. Глава правительства, министр транспорта, руководитель «Летувос гележинкеляй» согласны (с отказом от транзита грузов РФ и Белоруссии — прим. ред.),

поэтому хоть завтра можно перестать их перевозить, потому что мы сами загнали себя в угол и теперь не знаем, как контролировать процесс», — сказал журналистам Науседа.

Убытки от такого решения он считает возможным возместить за счет активности на других рынках. «Это станет стимулом для поиска альтернативных рынков», — добавил глава литовского государства.

Впрочем, пойти на такой шаг Литве может запретить Евросоюз. Недавно такое уже было, констатировал в беседе с телеканалом «Каскад» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Зубец.

«Они уже пытались один раз заблокировать транзит железнодорожный. Из этого ничего не вышло, потому что возникла угроза эскалации конфликта. Европейский союз заставил Литву отказаться от этого мероприятия и продолжить пропускать российские грузы. Но проблема состоит в том, что у них есть определённые требования к тем грузам, которые проходят через их территорию транзитом. Они не все грузы готовы пускать. То есть, часть грузов идёт через морские каналы паромами. Вторая часть всё-таки может пройти через территорию Литвы.

Возвращение к идее полного запрета означает резкое обострение отношений с Европейским союзом. Он обязан пропускать через свою территорию грузы в российский анклав, который окружён со всех сторон европейскими странами. И отказ от такого транзита — ну, это на грани войны, в принципе, Россия может обидеться. Европа не хочет обострять отношения с Россией. Один раз удалось договориться, удастся ли договориться в этот раз — не знаю, посмотрим», — сказал эксперт.

Возможный отказ госпредприятия «Железные дороги Литвы» от перевозки грузов из России и Белоруссии прокомментировали «Каскаду» и в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Для нас такая ситуация будет сложной, но решаемой. Точно можно сказать только то, что это будет самоубийственное решение для Литовской железной дороги, которая получает львиную долю своего дохода от российского и белорусского транзита», — цитирует портал главу пресс-службы Дмитрия Лыскова.

Ранее РБК Калининград писал, что "Литовские железные дороги" с 1 марта усилили контроль за перевозкой белорусских и калининградских грузов. Все клиенты компании, перевозящие грузы из Белоруссии или в Калининградскую область, теперь должны будут предоставлять дополнительную подробную информацию и документацию и повторно подать заявки на транспортировку из третьих стран. Ужесточение контроля вводится, чтобы предотвратить обход санкций, сообщили в компании.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Калининград
Река Ишим в Абатском районе Тюменской области поднялась на 2 м за сутки Общество, 07:31
МВФ пересмотрел траекторию динамики России в мировой экономике Экономика, 07:30
Экс-помощников Трампа обвинили во вмешательстве в выборы 2020 года Политика, 07:16
Кладбища в пустыне. Китайские электрокары теряют продажи вслед за Tesla Pro, 07:00
Минтруд заявил о равенстве полов, несмотря на разрыв в зарплатах Экономика, 07:00
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат против болезни Бехтерева Общество, 07:00
Президент Абхазии заявил о блокировке проекта запуска аэропорта в Сухуме Общество, 06:41
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Новосибирской области пассажирская «Газель» столкнулась с грузовиком Общество, 06:25
ТАСС узнал об аресте счетов и активов экс-замминистра Иванова и его семьи Политика, 06:12
Финразведка и ЦБ начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента» Финансы, 06:00
Суд вынес приговор двум военным за нападение на херсонских полицейских Общество, 05:41
В Польше заявили о готовности помочь Украине в выдаче военнообязанных Политика, 05:26
Во Франции уничтожили 2 млн бутылок Perrier из-за заражения бактериями Общество, 05:10
В Тюменской области предотвратили прорыв дамбы Общество, 04:56