Глава «Водоканала»: наша задача — не закладывать каждый новый чих в тариф
Калининградский «Водоканал» с конца прошлого года официально «перерос» из городской в областную компанию и поэтапно присоединяет к себе все новые муниципалитеты. В 2022 году ему передали свои полномочия водоснабжающие предприятия Светлогорска, Пионерского и Полесска, в начале 2023 года — Черняховск, Мамоново и Ладушкин. На очереди в 2024 году еще три городских округа, среди которых один из самых крупных в регионе, Гурьевск. Директор калининградского «Водоканала» Армен Мурадянц в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» ответил на вопросы о проблемах с водой в районах, об авариях и повышении тарифов. РБК Калининград сделал для читателей подборку самых интересных его высказываний.
Что меняет уход районного и приход областного предприятия?
«Передача полномочий — это не просто какой-то бумажный процесс, это очень технически сложный процесс: объекты [водоснабжения и водоотведения] ставятся на государственный кадастровый учет, актуализируются схемы водоснабжения и водоотведения, идет работа по лицензированию водозабора...
У нас нет цели бежать вперед паровоза лишь бы присоединить муниципалитет, а там оно пусть как будет... Нам нужен конечный результат. В некоторых муниципалитетах нет актуальных схем [водоснабжения и водоотведения].
Мы когда заходим в муниципалитет, обследуем сети на месте, определяем качество воды, проводим лабораторные анализы и понимаем, что необходимо сделать в каждом конкретном населенном пункте».
«Надо понимать одну простую истину, что когда водоканал приходит в муниципалитет, это не значит, что на следующий день все поменялось. Это значит, что мы начнем проводить работу, которая даст свои результаты в обозримом будущем... И в тех муниципалитетах, которые мы уже присоединили, это видно».
Зачем нужна новая техника?
«Эта техника необходима не только для Калининграда, но и для новых муниципалитетов, которые мы присоединили, потому что, ну, ее там практически нет. Давайте будем откровенно говорить, там слесари на работу пешком ходили. И надо понимать, что в течение рабочего дня не такое большое количество утечек на объектах».
«Новые муниципалитеты получили спецтехнику, аварийную технику. Калининград мы обновили немножечко в наших цехах...
И отдельно мы создали в прошлом году гидрогеологическую службу и получили первые машины для наших гидрогеологов. Это машины, которые бурят новые скважины для организации подземного, более качественного водозабора, это машины, которые могут ремонтировать действующие скважины и немного оборудования, которое позволяет найти воду на глубине 300 метров.
Это уникальная техника, один из российских заводов собрал ее, мы ее очень долго ждали, шли к этому почти полтора года».
«Если взять Полесский район, там практически везде подземный водозабор. Без этой техники работать было бы невозможно. Кстати, в Янтарном мы и новые скважины пробурим, и действующие приведем в соответствие. Я знаю о качестве воды. Мы взяли лабораторные анализы, мы их сейчас берем там ежечасно.
Я думаю, можно пообещать, что в этом году существенно улучшится качество воды в Янтарном. Мы планируем построить три новые крупные станции водоподготовки, привести в соответствие все скважины, если надо добурить, чтобы в пиковый сезон летом не было проблем с водой, чтобы просто больше никакой радуги из кранов не наблюдать.
Калининградский водоканал благодаря этой гидрогеослужбе и наличию этой техники становится одним из немногих водоканалов страны, где есть подобные инструменты. Мы в этом году планируем добрать еще порядка 40 единиц техники примерно на 150 млн рублей для Калининграда и для муниципалитетов».
За счет этой модернизации вырастет тариф на воду?
«Это не означает, что мы за воду будем платить больше. Понятно, что где-то увеличение тарифа будет происходить, но у нас есть предельные ставки, которые утверждаются Федеральной службой по госрегулированию цен и тарифов, мы работаем в рамках этих предельных ставок. Каких-то скачков точно не будет, могу заверить. То, что субсидируется правительством, не влияет на конечный тариф».
Причины аварий
«Основная причина аварий — это износ оборудования, насосов, которым по 10-15 лет, и это износ сетей. Они старые. Да, по несколько километров в год мы меняем, но износ очень высокий, есть даже немецкие сети кое-где. И еще одна причина — это работа уважаемых подрядчиков, которые при строительстве объектов и земляных работах повреждают тот или иной участок водопровода».
Оцифровка процесса
«Благодаря оцифровке каждый диспетчер, получив заявку сможет посмотреть, а что на этом объекте было раньше. Плюс мы оцифровали все сети, можно в режиме реального времени следить за их поведением, моделировать, а что будет если... Все аварийные службы оснащены специальными гаджетами, в режиме реального времени получают информацию об аварии. Единая Диспетчерская Служба отслеживает, когда получил мастер сообщение, во сколько бригада приехала на объект, что нужно на месте, какая техника... Управление всеми процессами происходит на порядок выше.
На более чем 30-35% сократилось время на реагирование и устранение аварий, и сократились издержки. У нас экономия даже по топливу почти на треть благодаря системе слежения за всеми нашими бригадами и техникой.
Мы и все станции оснащаем системами автоматического управления, чтобы получать оперативную информацию. «Росатом» сейчас предпроектное обследование завершает, он знаменит своими «умными» решениями, и мы надеемся, что он зайдет к нам, чтобы в конечном счете эти решения могли повлиять и на тариф.
Если есть возможность минимизировать затраты, мы должны это сделать, а не закладывать каждый новый чих в тариф».
Кстати, весной 2021 года бывший директор калининградского «Водоканала» Владимир Дегтярев был самым высокооплачиваемым руководителем госпредприятий региона. В 2020 году его среднемесячная зарплата достигла 290 тысяч 359 рублей. А девять заместителей Дегтярева, по официальным данным, зарабатывали чуть меньше: от 198 до 228 тысяч рублей в месяц.
Как писал РБК Калининград, в 2023 году в четырех муниципалитетах запланирована установка модульных станций водоподготовки: в Приморске Балтийского округа, Пятидорожном Багратионовского округа, в Зорино Гвардейского округа и в Ушаково Гурьевского округа. На эти цели выделяется 420 млн рублей. Автоматические станции комплектуются на основании анализов проб воды из скважин в каждом конкретном поселке.