Лента новостей
Все новости Калининград
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
Есть шанс: в Калининграде готовятся к туристическому буму
Калининград, 02 фев 2016, 14:52
0
Есть шанс: в Калининграде готовятся к туристическому буму
Представители калининградской туриндустрии ожидают, что наплыв российских туристов в область случится уже этим летом. Ставку делают на событийный и экскурсионный туризм
Форт №5 (Фото: Виктор Гусейнов)

Январские праздники показали, что все больше россиян выбирают для отдыха Калининград. Причин несколько: высокий курс евро, закрытие для массового туризма Турции и Египта, а также политическая напряженность в Европе. И хоть инфраструктура региона пока оставляет желать лучшего, участники рынка все равно полны оптимизма.

«Неплохое импортозамещение»

На новогодние праздники Калининградскую область посетили почти 40 тысяч туристов из «большой России», это на треть больше, чем за январские каникулы 2015 года, сообщили в региональном Министерстве туризма.

«Кто едет? Разные люди. Во-первых, люди среднего достатка и среднего возраста, - комментирует генеральный директор турфирмы «Цвет» Илья Пилецкий. - Млодежи не так много. Как правило, это люди 35-40 лет, много пар. Также много пенсионеров, женщины под шестьдесят, с активной жизненной позицией».

Трехдневный тур, включающий перелет из Москвы, питание и экскурсии по городу, на побережье и на Куршскую косу, сегодня предлагается в среднем за 7-8 тысяч рублей. Такой вариант туров выходного дня подходит для того, чтобы сбросить «московское напряжение», говорит Пилецкий. К лету поток туристов вырастет еще больше.

«Политика и курс евро этому способствуют, - отмечает он. – Это импортозамещение, причем весьма неплохое. У нас соотношение цены и качества одно из лучших. Ну, в Питере и Москве получше будет. Но я был в разных городах России, Белоруссии и я понимаю, о чем речь».

Калининград, с его непредсказуемой погодой и прохладным морем не особо интересен для пляжного отдыха. Ставку делают на событийный и экскурсионный туризм.

«Наш край свое возьмет, как необыкновенно интересный край, и сюда поедут. Я тоже сейчас буду встречать партнеров из России, которые приезжают посмотреть наш регион. А значит, потом они будут присылать сюда туристов, - говорит генеральный директор компании «Мик-Авиа» Светлана Хромова.

Сегодня калининградским компаниям приходится перестраиваться на внутренний туризм. Продажи на выездном направлении упали на 30-40%, а в некоторых компаниях – до 70%, если основной специализацией там были туры в Турцию и Египет. Туристы массово отказываются от поездок в Европу из-за высокого курса евро и общей политической нестабильности. На фоне этого калининградское направление вызывает у них все больший интерес.

«Любой кризис - это умение подстроиться под новые обстоятельства. Если тебе не нравится продавать Россию, значит, ты либо будешь ждать хорошей погоды и можешь загнуться как фирма, либо меняешься и начинаешь зарабатывать - уверен Илья Пилецкий.

Едут в Калининград не только москвичи, но и жители Сибири, Дальнего Востока и даже Камчатки. Маршруты, наиболее востребованные туристами, - экскурсии по центру города, поездки в приморские города, в национальный парк «Куршская коса». Популярны и туры «Калининград-Европа», более дешевые, чем отдых в Краснодарском крае.

«Люди приезжают, мы организовываем для них экскурсионную программу на 2-3 дня, потом уезжаем в Европу, - говорит представитель компании «ИНТУР» Виталий Столяров. - Основной спрос с мая по сентябрь. В январские праздники мы видели всплеск, откатали 18 групп, были и дети, и корпоративы. Детский туризм – это и знакомство с фортами, и Музей Мирового океана, вечерние и дневные экскурсии, выезды на косу».

Кант, Наполеон и сельский туризм

Сегодня в регионе разработано 50 туристских маршрутов, десять из которых являются базовыми. Есть и «брендовые» маршруты: «янтарный», «экологический», «фортификационный», «культурно-исторический». Большинство из них являются всесезонными, отмечают в региональном Министерстве туризма.

«Калининградская область представляет собой кладезь познавательного туризма. Все этапы европейской истории (от крестоносцев до современности) связаны с историей края. Наполеоника, Кант всю свою жизнь провел, не покидая пределов края, театры боевых действий – Фридландское сражение, Гумбинненское сражение», - сообщили в Минтуре.

Представители калининградской туриндустрии предлагают и оригинальные, авторские маршруты. Компания «Хобби-тур» устраивает поездки на восток области, в том числе на озеро Виштынец на границе России, Польши и Литвы. Это жемчужина региона находится в трех часах езды от областного центра, но заинтересовавшихся расстояние не пугает. Такие поездки совмещают с сельским туризмом.

«Еще до всех кризисов мы первые стали ездить в сторону Виштынца, сделали однодневный маршрут на восток области, когда человек утром может сесть в автобус, а вечером уже вернуться, - рассказывает директор компании по маркетингу Виктория Корнева. – Мы предлагаем проехать половину области, доехать до одной из основных достопримечательностей, с заездом на объекты сельского туризма, усадьбы, небольшие областные музеи».

Таких предложений на рынке больше нет, уверяет Корнева. Можно посетить Правдинск, Советск, Полесск и другие города на востоке области, плохо знакомые даже калининградцам. Поэтому часто такие туры покупают и местные жители, желая лучше узнать свой регион. Также подобные маршруты нравятся тем, кто предпочитает познавательный и неординарный отдых подальше от проторенных туристских троп. Запросы от россиян на летние экскурсии уже идут.

В этом году в компании планируют открыть новый объект сельского туризма – «деревню» для семейного и корпоративного отдыха Правда, окончательная концепция проекта пока не выбрана. Ведь, если калининградцев привлекает быт русской народной деревни, то приезжим из «большой России» больше интересно восточно-прусское направление.

Мест нет!

Калининград вошел в ТОП-100 городов мира с самыми лучшими гостиницами (результаты исследования trivago.ru, рейтинг trivago Global Reputation Ranking). В мировом рейтинге он занял 24 место. Рейтинг был составлен на основании 200 миллионов отзывов, которые путешественники оставляли в интернете на 250 сайтах бронирования отелей. При распределении позиций учитывались чистота и удобство номеров, дружелюбность персонала, завтраки и другие факторы. Помимо Калининграда, в ТОП-100 вошли еще пять российских городов – Казань, Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург и Петербург, оказавшийся лишь на 87-м месте.

«Отельеры довольны, загрузка растет, - говорит генеральный директор калининградской компании «Турне-Транс Трэвел» Леонид Турецкий. - Весь потенциал формируется, а с приближением Чемпионата мира будет улучшаться инфраструктура города в целом».

Сегодня современный уровень развития инфраструктуры, в том числе емкость номерного фонда, позволяет принимать до 1,5 - 2 млн туристов в год, отмечают в Министерстве туризма области.

«Ежегодно открываются новые гостиницы, точки общественного питания, реконструируются и открываются новые объекты туристического показа», - сообщили в министерстве.
Однако мест в гостиницах хватает лишь в межсезонье, говорит Илья Пилецкий из турфирмы «Цвет». Летом и в праздники мест нет.

«У нас отличные гостиницы. Но на пиковые даты мест не хватает. На январские, на майские праздники, мест не было. Гостиницы были забронированы полностью», - сообщил он.

Региональные власти не раз обещали, что к Чемпионату мира по футболу 2018 года количество гостиниц в регионе увеличится. Но, по мнению директора строительной компании «ЛендСтройИнжиринг» Максима Данилевского, дорогая земля в городах-курортах малопривлекательна для инвесторов. Ставку нужно делать на санаторно-курортный отдых. Это было бы интересней бизнесу, считает предприниматель.

По его словам, уже сегодня есть крупные компании, готовые брать в управление гостиничные комплексы, переаккредитованные под санатории.

«У нас по санаторно-курортному лечению есть определенных недостаток. В санатории едут, но сервис там как в советский период. Поэтому есть рыночная ниша – по качественному санаторно-курортному лечению, - считает Данилевский. - Эта ниша свободна, ее надо осваивать, она достаточно рентабельна. Но надо понимать, что для того, чтобы гостиницу переаккредитовать под санаторий, есть большие требования, даже к земельному участку. Также требования к кадровому персоналу, должны быть лечебные процедуры и многое другое».

«Отбить» расходы можно было бы быстрее, если бы в санаториях и лечебницах была разрешена продажа алкоголя, говорит бизнесмен. Если удастся снять этот запрет, то новых гостиниц с водными, спа- и лечебными процедурами будет больше, считает он. Ведь калининградский климат, в отличие от жаркого краснодарского, как нельзя лучше подходит для оздоровительного туризма.

После бомбежки

Сегодня Калининград активно строится и реконструируется. Однако до идеала городской и курортной инфраструктуре пока далеко, говорят представители туристического бизнеса.

«В Зеленоградске очень хороший большой променад, есть где погулять. Но этот разрушенный недострой над променадом, там еще одна брошенная гостиница... Зеленоградск как после бомбежки еще, - заявляет генеральный директор турфирмы «Балтик Экзотик» Валентина Лаптева. – Мы были там в эти выходные. Один приличный работающий ресторан – и все! Мы зашли в какое-то кафе – во-первых, туда просто не зайти, гололед. Мы посмотрели по меню – ничего нет. В наличии только пиво и кофе».

По словам Виктории Корневой из «Хобби-тура», не хватает приличных мест размещения и на Виштынецком озере.

«Виштынец сейчас стал очень сильным брендом. Но инфраструктуру там еще создавать и создавать. В сезон там народу очень много, а мест для отдыха не хватает», - отмечает она.

Валентина Лаптева считает, что калининградским властям было бы полезно провести собственную экскурсию по городам-курортам. Так и станут видны и поняты все недостатки.

«Брошенные гостиницы - это же место, которое может приносить доход. Какое-то разбазаривание, я не понимаю этого! Так у приезжих и останется впечатление, что мы такие, разрушенные, - говорит Валентина Лаптева. – Аэропорт - это вообще трагедия. Это же визитная карточка города! Человек прилетает и его первое впечатление от аэропорта. Ну, хоть что-то примарафетить, но там люди как враги города. Неужели они не понимают, что надо хоть как-то приукрасить, хотя и деньги вроде большие выделяются».

Однако все опрошенные представители туриндустрии отмечают: по сравнению с «большой Россией» - за исключением двух столиц - Калининград выглядит очень и очень неплохо.

«Вы в Новосибирске побывайте. Мы здесь очень хорошо живем», - говорит Леонид Турецкий из «Турне-Транс Трэвел.

Сегодня участники рынка надеются на лучшее. Пока евро дорог, а Турция и Египет закрыты для массового туризма, у Калининграда есть все шансы на туристический бум.