Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Лучшее за год. Директор «Янтарь-Холла»: Многие не хотят выступать при 50%

РБК Калининград продолжает подводить итоги 2021 года и вспоминает свои лучшие материалы на самые горячие темы уходящего года.
Фото: Александр Подгорчук, архив РБК Калининград
Фото: Александр Подгорчук, архив РБК Калининград

Из-за пандемии и связанных с ней ограничений зрители стали чаще покупать билеты в последнюю неделю перед мероприятием, а не за три-четыре месяца, как это было раньше. Это ставит под угрозу проведение концерта, потому что организатор до последнего момента не знает, сможет ли он провести мероприятие. Об этом в интервью РБК Калининград рассказала директор самой большой концертной площадки региона — театра эстрады «Янтарь-холл» Нина Тупий.

Сегодня часть концертов/спектаклей отменяют, а часть проводят. От чего это зависит?

Одной из причин является отказ многих артистов выступать при 50%-ной заполняемости зала. Поэтому организаторам приходится переносить свои мероприятия на другие даты в надежде на то, что ограничения могут быть сняты.

При какой заполняемости мероприятие может не состояться? И было ли такое?

Каждое мероприятие рассчитывается индивидуально, у некоторых и при 50 — 70% заполняемости зала оно может не состояться, потому что получается экономически невыгодно. И тогда, конечно, организаторы принимают решение не проводить.

Как в пандемию заполняется зал — хуже или лучше, чем раньше?

Тенденция к ранней покупке билетов стала гораздо слабее. Билеты стали приобретаться в последнюю неделю, а раньше это было за 3-4 месяца. И, как следствие, это ставит под угрозу проведение концерта, потому что организатор до последнего момента не знает, сможет ли он провести мероприятие.

Как в этих условиях составляется программа мероприятий?

Мы принимаем заявки на год вперед, но основная часть программы составляется на 3-4 месяца. Организаторы присылают нам заявки с теми или иными мероприятиями, а мы стараемся их расставить по такому графику, чтобы между собой они не конкурировали, и программа, допустим, одного месяца не состояла только из концертов рок-групп, а была насыщенной и разнообразной.

Какие есть проблемы с возвратом билетов? Как часто приходится платить неустойку артистам?

Выплаты неустойки артистам не было, потому что все вошли в положение и соглашались на перенос. Проблем с возвратом тоже не было. Мы сразу возвращали все билеты, которые были приобретены именно на мероприятия, проводимые «Янтарь-холл». Были вопросы с возвратом билетов частным организаторам, которые по постановлению имели права их не возвращать.

Нина Тупий
Нина Тупий

ГБУК «Театр эстрады «Янтарь-холл» было зарегистрировано в мае 2015 года. 30 июня Нина Тупий была назначена директором. До этого она четыре года занимала пост генерального директора ООО УК «Акрополь». Интересно, что совладельцем комплекса «Акрополь» является Араик Товмасян, который в системе Rusprofile значится как единственный учредитель ООО «Управляющая компания «Театр эстрады», управляющая компания находится в процессе ликвидации.

Год пандемии был убыточным?

Безусловно. В связи с тем, что четыре месяца мы находились в состоянии полного простоя, сейчас мы более-менее содержим себя, пытаемся заработать на небольших проектах, на конференциях, с учетом разрешенных санитарно-эпидемиологических норм по заполняемости залов.

А вообще насколько площадка экономически эффективна? Получается ли выходить на самоокупаемость?

До пандемии темпы развития «Янтарь-холла» были очень хорошие, и мы приближались к тому, чтобы выйти на самоокупаемость. В 2018 году нас посетили 122 000 зрителей, а в 2019 уже 150 000. Но за последние два года мы откатились далеко назад. Конечно, мы проводим небольшие мероприятия, но их доходность низкая.

И не стоит забывать, что «Янтарь-холл» — это не только концертный зал, а почти 25 тысяч квадратных метров, на которых размещены деловой центр, торговые и выставочные помещения, кинотеатр, кафе и рестораны, которые также простаивали в период строгих ограничений. Всё это необходимо содержать — отапливать и своевременно обслуживать. Поэтому в условиях пандемии о самоокупаемости речи не идет.

Недавно министр по культуре и туризму Андрей Ермак признал, что в области нет серьезных сцен для больших гастрольных спектаклей столичных театров. Де-факто получается, в области «Янтарь-холл» — монополист…

Наша площадка также имеет свои технические ограничения, принимать абсолютно любой проект мы не можем. «Янтарь-холл», в первую очередь, концертная площадка. Мы, конечно, проводим спектакли или проекты с небольшими труппами, но для обеспечения таких форматов требуется привлечение дополнительного специального оборудования.

Если сравнивать «Янтарь-холл» с другими российскими площадками, как он выглядит в масштабах страны?

Я считаю, что мы задаем очень хороший уровень в регионе. Все приезжающие артисты и организаторы также отзываются очень положительно, мы соответствуем уровню столичных концертных залов. Что касается России, я думаю, уместно будет сравнивать с площадками в других курортных городах. И могу сказать, что мы представлены на хорошем уровне.

Поэтому билеты дороже, чем везде?

Стоимость билета складывается из затрат на проведение конкретного мероприятия: логистики коллективов и оборудования, их проживания и питания, технического сопровождения, гонораров, рекламных кампаний и многого другого.

А есть что-то, чего не хватает?

Мы хотим, чтобы на нашей площадке проходило больше деловых мероприятий. В Светлогорске создана отличная инфраструктура для больших форумов и конференций, здесь можно прекрасно совместить работу и отдых. Наша площадка готова к проведению крупных деловых событий. И именно их нам сейчас не хватает. Ну и, конечно, полных залов, сейчас этого не хватает каждой концертной и театральной площадке.

Какое шоу было самым крупным или дорогим?

Самым крупным и самым дорогим проектом являются гастроли Большого театра. И, безусловно, без поддержки министерства по культуре и туризму Калининградской области мы бы не справились.

Последнее интервью с вами выходило в 2016 году. Почему? Это вы не очень охотно общаетесь с журналистами или журналисты не проявляют интереса?

Я не публичный человек и предпочитаю заниматься своей работой, результаты которой видно.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00
На Украине умершему журналисту пришли повторные повестки Политика, 29 мая, 23:58
На Украине завели дело из-за пыток в колониях Политика, 29 мая, 23:51
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 29 мая, 23:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 29 мая, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:42
Полиция применила водометы на акции у посольства Израиля в Брюсселе Политика, 29 мая, 22:41
Полузащитник «Спартака» Зобнин подал иск на ₽4 млн против застройщика Спорт, 29 мая, 22:18
Воронежский учитель заявил о шоке из-за раздевшихся на досмотре перед ЕГЭ Общество, 29 мая, 22:14
В Харькове прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:11
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 29 мая, 22:04