Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Кадровый дефицит в Калининградской области увеличивается

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Регион испытывает нехватку кадров в строительной, медицинской, банковской и других сферах. 

Положение усугубилось после объявления частичной мобилизации, переезда части специалистов за рубеж и возвращения трудовых мигрантов к себе на родину, рассказал руководитель отдела маркетинга компании Mimino Алексей Яковлев в интервью «Business FM Калининград».

Трудовые мигранты стали выбирать другие страны, где растет спрос на рабочие специальности. В итоге в российской строительной отрасли не хватает почти 25% от необходимого числа работников. Из-за пандемии в июне 2021 года Минтруд оценивал недостаток персонала в строительстве и сельском хозяйстве в 350 тысяч работников, а эксперты говорили о двух миллионах человек.

«В начале 2022 года после отмены большинства ковидных ограничений, трудовые мигранты стали вновь приезжать в Россию. И прирост числа в январе-феврале 2022 года был в два раза больше, чем в 2021 году за тот же период. Однако после событий 24 февраля динамика очень изменилась. Сокращение количества прибывающих рабочих из соседних государств ощущается очень явно», — сказал Алексей Яковлев.

Информационный фон, риски наступления экономического кризиса снижают привлекательность России для трудовых мигрантов. Кроме того, набирает обороты деятельность агентств в Англии, Японии, Южной Корее по привлечению рабочей силы.

Как сказал Алексей Яковлев, их компания уже столкнулась с нехваткой работников.

«Выходы из сложившейся ситуации сейчас определить сложно. Работодатели привлекают работников из Белоруссии, из регионов России, создается высокая конкуренция. К тому же во многих регионах также проявляется нехватка рабочих специальностей», — отме

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
ил Яковлев.

Кадровый голод в Калининградской области наблюдается и в других профессиях и сферах деятельности. «Сегодня на одно рабочее место в регионе претендует около 6-7 кандидатов. В целом норма для рынка труда наиболее высокий уровень конкуренции наблюдается в сферах управления персоналом и тренингов, среди юридических специалистов, административный персонал и бухгалтеров. Есть сразу пять профессиональных сфер, которые испытывают ярко выраженный кадровый голод, здесь на одну вакансию может приходиться меньше одного резюме: это банки и финансы, сфера медицины и фармацевтика, добыча сырья, домашний персонал и сфера консультирования. Также кадров не хватает в сфере рабочего персонала, в сфере строительства, в области производства, транспорта и логистики, в сфере науки и образования, и, конечно, в сфере безопасности и секьюрити», — сообщила руководитель пресс-службы компании HeadHunter по Северо-Западу Мария Бузунова.

Ранее РБК Калининград писал, что в ноябре на 6% выросло число объявлений о вакансиях шоферов в Калининградской области. Всего водителей искали около трехсот компаний, пишет hh.ru.

По словам аналитиков, многие калининградские работодатели заходят на местный рынок труда и ищут местных водителей, предлагая переезд или временное размещение в своих регионах за пределами области. Такая конкуренция не может ни влиять на местный рынок труда, который и так испытывает достаточно серьезный дефицит кадров, считают эксперты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55