Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

На крышах некоторых многоэтажек в Калининграде посадят сады и газоны

В 2022 году Фонд капитального ремонта Калининградской области планирует начать эксперимент по озеленению крыш многоэтажных домов. Какие плюсы и минусы даст этот проект городам и горожанам — рассуждали эксперты.
Фото: Эскиз, Фонд капитального ремонта Калининградской области
Фото: Эскиз, Фонд капитального ремонта Калининградской области

Озеленять крыши многоэтажек Фонд капитального ремонта Калининградской области будет по поручению губернатора Антона Алиханова — в рамках создания «зеленого каркаса». Уже известно, что начнут с Калининграда, где сейчас идет поиск локаций, подходящих по техническим параметрам.

Места и условия для озеленения

Работы будут выполняться только за счет средств областного бюджета, то есть, взносы жителей на капитальный ремонт здесь тратиться не будут, подчеркнул в интервью радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» генеральный директор Фонда Олег Туркин. Среди преимуществ проекта он назвал поглощение зелеными насаждениями пыли, снижение уровня перегрева битумных кровель, улучшение микроклимата и, в конечном счете, экологии.

«В «зеленый каркас» входит весь город Калининград. Из тех локаций, по которым будем в первую очередь работать — у нас есть определенные условия — мы будем пробовать начинать с пристроек к зданиям. При этом они (пристройки) должны являться частью общего имущества и платить взносы на капитальный ремонт. К таким локациям относится улица Театральная, дом 27, где мы ранее проводили капитальный ремонт фасада и кровли, Зарайская — над Дворцом бракосочетаний, там обеспечена несущая способность. И другие изучаем, рассматриваем обращения жителей.

В первую очередь будем пробовать на плоских крышах — вообще зеленые крыши можно сделать и на скатной крыше. Из важных критериев — должна быть обеспечена конструктивная надежность и безопасность, должна быть особая плита перекрытия — несущей способности определенной, потому что мы все-таки добавляем нагрузку на кровли, хотя и незначительно, но добавляем по весу», — рассказал Туркин.

В России опыт слабо распространен, но в мире это — общий тренд, причем, в самых разных географических широтах, продолжает чиновник. В Калининграде эксплуатируемая зеленая кровля есть в зоопарке, по ней сложностей или нареканий пока не возникало, заверил чиновник. В перспективе Фонд планирует озеленять различные типы крыш с разной весовой нагрузкой и сажать там растения — от травы до небольших деревьев.

Цена и целесообразность

В озеленении крыш нет ничего фантастического, оно весьма перспективно, поскольку появились материалы и технологии, срок службы которых до первого ремонта уже составляет 50 лет и более. Такое мнение высказал директор Центра компетенций в строительстве и производстве «Алиса» Андрей Дозоров. В то же время, он говорит, что на такие проекты застройщики идут не очень охотно — во-первых, новое воспринимается сложно, во-вторых, «зеленые кровли» — дорогое удовольствие.

«Мы разговаривали с большим количеством застройщиков, и в принципе, эти разговоры так разговорами и оставались. Может быть, сейчас Антон Андреевич задаст тренд».

«Если работа с простым материалом на плоской крыше приблизительно будет стоить порядка 3-5 тысяч рублей за квадратный метр, то здесь идет разговор о затратности порядка 150-200 евро (12-17 тысяч рублей) за квадратный метр — это цифры годичной давности. Есть свои особенности. Во-первых, это дополнительная нагрузка на перекрытия. Стоимость их тоже повышается в цене с учетом этой нагрузки. Каждый слой имеет свою стоимость, и увеличивается набор работ, которые нужно предусмотреть», — продолжает эксперт, уточняя, что сделать можно все, но это вопрос целесообразности, а не цены. Такие инициативы Центр уже реализовал для нескольких частных заказчиков.

Фото: Эскиз, Фонд капитального ремонта Калининградской области

С небес на землю

Руководители калининградской управляющей компании РСУ-25 Анатолий Макаренко — противник идеи озеленения кровель. Он убежден, что такие проекты категорически нельзя реализовать на уже построенных многоэтажках.

«На крыше многоквартирного дома вы некое это сооружение делаете. С точки зрения безопасности это недопустимо.

Вы делаете это общедоступным, туда народ начинает стаскивать столы, стулья, мангалы, какие-то шкафы для посуды — он хочет там отдыхать. Потом ураган все сдувает к чертовой матери кому-нибудь на голову. Либо противопожарная ситуация: через десять лет все эти насаждения вырастут в большие кусты. Например лето — как прошлое, 30-градусная жара — и не дай бог пожар.

Чтобы этот пол настелить на такую крышу, нужно некое основание, какие-то тумбы пяточные, на которые настелят его, «пристрелят» к существующей крыше. Со временем из-за ветровых нагрузок этот пол оторвется. Вы же видели, как у нас во время ураганов сдувает с крыш обрамления, листы. А если там будут стоять кадки? Строить новые дома с такими кровлями, по специальному проекту, где все эти особенности учтены — это другой вопрос, чтобы там было все монолитное, основа-опора единые. Такие объекты есть уже в Калининграде. А на обыкновенную мягкую плоскую крышу — на толь — рубероид положить нельзя, вы ее просто убьете», — возмущается Макаренко.

Кроме того, он полагает, что «зеленые крыши» нерациональны и с точки зрения их обслуживания.

«Не дай бог повредится крыша — например, какая-нибудь женщина, которая ухаживает за этими кустами, принесла лопату и случайно уронила ее. Лопата пробила толь, повредила крышу. Как добраться до этого куска, чтобы залатать это, как положено, в соответствии с технологией? Это надо полкрыши разобрать. Это сумасшедшие деньги», — резюмировал он.

В марте идею «зеленого каркаса» озвучил губернатор Антон Алиханов. Он пообещал, что в начале апреля начнется высадка взрослых деревьев в микрорайонах Сельма и Восток, а также будут обсуждать сохранение зеленых зон в Калининграде и области.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
Польша потратит $2,6 млрд на «Восточный щит» от России и Белоруссии Политика, 19:16
Жителя Белгородской области приговорили к 9 годам за госизмену Политика, 19:05
Почта Франции выпустила марки с ароматом багета Общество, 18:55
Суд арестовал €94 млн немецкого Commerzbank по иску «Русхимальянса» Бизнес, 18:48
Кудрин назвал важным этапом первый этап сделки по бизнесу «Яндекса» Бизнес, 18:32
«Байер» завершил сезон в чемпионате Германии без поражений Спорт, 18:27
Дубль Сулейманова принес «Локомотиву» победу над «Факелом» Спорт, 18:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Разведка Китая заявила о раскрытии случаев шпионажа в космическом секторе Политика, 18:17
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей граждан Сомали Политика, 18:16
Ферстаппен повторил 35-летний рекорд Сенны в «Формуле-1» Спорт, 18:11
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС Политика, 17:52
Суд в Москве арестовал подростка, обвиняемого в убийстве домработницы Общество, 17:43
Гоночный автомобиль влетел в зрителей на соревнованиях в Ленобласти Спорт, 17:33
Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах Политика, 17:32