Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Калининград
Экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи вступил в президентскую гонку в США Политика, 05:09
МФТИ возглавил рейтинг вузов по уровню зарплат айтишников Общество, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отправили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
Калининград ,  
0 

На крышах некоторых многоэтажек в Калининграде посадят сады и газоны

В 2022 году Фонд капитального ремонта Калининградской области планирует начать эксперимент по озеленению крыш многоэтажных домов. Какие плюсы и минусы даст этот проект городам и горожанам — рассуждали эксперты.
Фото: Эскиз, Фонд капитального ремонта Калининградской области
Фото: Эскиз, Фонд капитального ремонта Калининградской области

Озеленять крыши многоэтажек Фонд капитального ремонта Калининградской области будет по поручению губернатора Антона Алиханова — в рамках создания «зеленого каркаса». Уже известно, что начнут с Калининграда, где сейчас идет поиск локаций, подходящих по техническим параметрам.

Места и условия для озеленения

Работы будут выполняться только за счет средств областного бюджета, то есть, взносы жителей на капитальный ремонт здесь тратиться не будут, подчеркнул в интервью радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» генеральный директор Фонда Олег Туркин. Среди преимуществ проекта он назвал поглощение зелеными насаждениями пыли, снижение уровня перегрева битумных кровель, улучшение микроклимата и, в конечном счете, экологии.

«В «зеленый каркас» входит весь город Калининград. Из тех локаций, по которым будем в первую очередь работать — у нас есть определенные условия — мы будем пробовать начинать с пристроек к зданиям. При этом они (пристройки) должны являться частью общего имущества и платить взносы на капитальный ремонт. К таким локациям относится улица Театральная, дом 27, где мы ранее проводили капитальный ремонт фасада и кровли, Зарайская — над Дворцом бракосочетаний, там обеспечена несущая способность. И другие изучаем, рассматриваем обращения жителей.

В первую очередь будем пробовать на плоских крышах — вообще зеленые крыши можно сделать и на скатной крыше. Из важных критериев — должна быть обеспечена конструктивная надежность и безопасность, должна быть особая плита перекрытия — несущей способности определенной, потому что мы все-таки добавляем нагрузку на кровли, хотя и незначительно, но добавляем по весу», — рассказал Туркин.

В России опыт слабо распространен, но в мире это — общий тренд, причем, в самых разных географических широтах, продолжает чиновник. В Калининграде эксплуатируемая зеленая кровля есть в зоопарке, по ней сложностей или нареканий пока не возникало, заверил чиновник. В перспективе Фонд планирует озеленять различные типы крыш с разной весовой нагрузкой и сажать там растения — от травы до небольших деревьев.

Цена и целесообразность

В озеленении крыш нет ничего фантастического, оно весьма перспективно, поскольку появились материалы и технологии, срок службы которых до первого ремонта уже составляет 50 лет и более. Такое мнение высказал директор Центра компетенций в строительстве и производстве «Алиса» Андрей Дозоров. В то же время, он говорит, что на такие проекты застройщики идут не очень охотно — во-первых, новое воспринимается сложно, во-вторых, «зеленые кровли» — дорогое удовольствие.

«Мы разговаривали с большим количеством застройщиков, и в принципе, эти разговоры так разговорами и оставались. Может быть, сейчас Антон Андреевич задаст тренд».

«Если работа с простым материалом на плоской крыше приблизительно будет стоить порядка 3-5 тысяч рублей за квадратный метр, то здесь идет разговор о затратности порядка 150-200 евро (12-17 тысяч рублей) за квадратный метр — это цифры годичной давности. Есть свои особенности. Во-первых, это дополнительная нагрузка на перекрытия. Стоимость их тоже повышается в цене с учетом этой нагрузки. Каждый слой имеет свою стоимость, и увеличивается набор работ, которые нужно предусмотреть», — продолжает эксперт, уточняя, что сделать можно все, но это вопрос целесообразности, а не цены. Такие инициативы Центр уже реализовал для нескольких частных заказчиков.

Фото: Эскиз, Фонд капитального ремонта Калининградской области
Фото: Эскиз, Фонд капитального ремонта Калининградской области

С небес на землю

Руководители калининградской управляющей компании РСУ-25 Анатолий Макаренко — противник идеи озеленения кровель. Он убежден, что такие проекты категорически нельзя реализовать на уже построенных многоэтажках.

«На крыше многоквартирного дома вы некое это сооружение делаете. С точки зрения безопасности это недопустимо.

Вы делаете это общедоступным, туда народ начинает стаскивать столы, стулья, мангалы, какие-то шкафы для посуды — он хочет там отдыхать. Потом ураган все сдувает к чертовой матери кому-нибудь на голову. Либо противопожарная ситуация: через десять лет все эти насаждения вырастут в большие кусты. Например лето — как прошлое, 30-градусная жара — и не дай бог пожар.

Чтобы этот пол настелить на такую крышу, нужно некое основание, какие-то тумбы пяточные, на которые настелят его, «пристрелят» к существующей крыше. Со временем из-за ветровых нагрузок этот пол оторвется. Вы же видели, как у нас во время ураганов сдувает с крыш обрамления, листы. А если там будут стоять кадки? Строить новые дома с такими кровлями, по специальному проекту, где все эти особенности учтены — это другой вопрос, чтобы там было все монолитное, основа-опора единые. Такие объекты есть уже в Калининграде. А на обыкновенную мягкую плоскую крышу — на толь — рубероид положить нельзя, вы ее просто убьете», — возмущается Макаренко.

Кроме того, он полагает, что «зеленые крыши» нерациональны и с точки зрения их обслуживания.

«Не дай бог повредится крыша — например, какая-нибудь женщина, которая ухаживает за этими кустами, принесла лопату и случайно уронила ее. Лопата пробила толь, повредила крышу. Как добраться до этого куска, чтобы залатать это, как положено, в соответствии с технологией? Это надо полкрыши разобрать. Это сумасшедшие деньги», — резюмировал он.

В марте идею «зеленого каркаса» озвучил губернатор Антон Алиханов. Он пообещал, что в начале апреля начнется высадка взрослых деревьев в микрорайонах Сельма и Восток, а также будут обсуждать сохранение зеленых зон в Калининграде и области.

Авторы
Теги