Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Зимой маяк будет светить. Сколько денег собрали на реставрацию Риндерорта

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Месяц назад калининградский Музей мирового океана совместно с благотворительным фондом «Благоустройство и взаимопомощь» запустил сбор средств на реставрацию маяка Риндерорта в поселке Заливино Полесского городского округа. На сегодняшний день собрано более полмиллиона рублей, о чем РБК Калининград рассказал руководитель фонда Андрей Буштаков.

«Сбор идет достаточно активно, потому что это краудфандинг. Люди живо интересуются, получают бонусы от Музея. Уже собрано 550 тысяч рублей. Это деньги как от обычных людей, так и от ИП — их достаточно много, вот и сумма собралась. Мы уже работаем и, думаю, в середине января маяк будет светить», — сообщил Буштаков.

Ранее директор музея Светлана Сивкова объяснила, что в этом году учреждение «сильно просело с точки зрения получения внебюджетных средств». Это и подтолкнуло запустить краудфандинг — то есть, люди жертвуют деньги, а в качестве благодарности, в зависимости от суммы, получают бонусы, будь то эксклюзивная экскурсия на двоих, прогулка на рыболовецкой лодке или пожизненный абонемент, дающий право на разного рода услуги.

Деньги собирают по благотворительной программе «Комплекс сооружений маяка на Куршском заливе». Размер пожертвований — от тысячи рублей. Стоимость реставрации оценивается в 18 миллионов рублей. Деньги пойдут на ремонт маяка и восстановление домика смотрителя. Будет оформлена прилегающая к ним территория, в частности, вдоль залива сделают дорожку. В самом маяке планируется разместить музей. Кроме того, здесь организуют регулярный причал для катеров и лодок культурного учреждения.

«Изначально по системе краудфандинга мы думали собрать 100% суммы. Это, наверное, амбициозно, но… Мне нравится то, что происходит, это вызывает оптимизм. Есть надежда, что такими темпами в течение года мы около пяти миллионов соберем», — сказал Андрей Буштаков.

Он добавил, что сейчас фонд пытается договориться со многими организациями о бартерном сотрудничестве. Например, помочь разровнять площадки, помочь в благоустройстве или предоставить для реставрации материалы. Поэтому не все 18 миллионов потребуются живыми деньгами. Буштаков также добавил, что дом смотрителя, принадлежавший частным владельцам, сегодня уже выкуплен:

«На дом маячника деньги мы уже нашли и даже выкупили. Сейчас идет процедура дарения этого дома. Думаю, в течение недели-двух он станет собственностью музея».

Напомним, Риндерорт — это объект культурного наследия, один из трех сохранившихся в регионе маяков, построенных в начале XX века. С 80-х годов он заброшен, и потому сейчас разрушены многие его элементы и конструкции, включая лестницу, линзу и домик смотрителя. Минувшим летом Минкульт РФ передал здание маяка в собственность Музея мирового океана.

Как ранее сообщал РБК Калининград, благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь» совместно с региональным правительством планируют запустить сбор средств на ремонт семи других исторических объектов. Но в отличие от истории с маяком, это будет не краудфандинг, а чистые пожертвования, о чем также рассказал руководитель фонда Андрей Буштаков.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Калининград
Гладков снял с должности главу Алексеевского округа Политика, 13:39
Кремль отнесся к решению Канады по российскому титану с пониманием Экономика, 13:38
В КамАЗе заявили, что не ищут партнера по «Москвичу», кроме китайской JAC Бизнес, 13:29
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником Pro, 13:27
Макрон предупредил о смерти Европы Политика, 13:23
В Багратионовском округе обнаружили очаг АЧС Калининград, 13:23 
Российские фехтовальщики пропустят Олимпиаду в Париже Спорт, 13:20
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Россиянин Петров отреагировал на решение экстрадировать его с Кипра в США Политика, 13:14
Кремль словами «добьемся своего» отреагировал на передачу Киеву ATACMS Политика, 13:10
Французский тренер обвинил ЦСКА в подкупе арбитров в победном Кубке УЕФА Спорт, 12:59
Лукашенко назвал условие, при котором Украина потеряет государственность Политика, 12:54
Аналитики оценили рост цен на частные дома в регионах России Недвижимость, 12:53
В МЧС опровергли информацию о загоревшемся в небе над Иваново самолете Общество, 12:45
Приложение вместо ключей: как технологии встраиваются в жилой фонд Тренды, 12:43