Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Калининград
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
В Смоленске без отопления остались 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Видео поражения Федора Емельяненко в прощальном бою в ММА Спорт, 12:51
«Украинская правда» узнала о скорой смене министра обороны Украины Политика, 12:48
Spiegel узнал о трудностях с отправкой Leopard на Украину Политика, 12:29
Пекин счел чрезмерной реакцию США на китайский аэростат Политика, 12:19
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Как выглядела «зеленая комета», которая пролетела над Землей Технологии и медиа, 12:01
Нокаут в Москве и победы над чемпионами UFC. Лучшие бои Емельяненко Спорт, 12:01
Калининград ,  
0 

Зимой маяк будет светить. Сколько денег собрали на реставрацию Риндерорта

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Месяц назад калининградский Музей мирового океана совместно с благотворительным фондом «Благоустройство и взаимопомощь» запустил сбор средств на реставрацию маяка Риндерорта в поселке Заливино Полесского городского округа. На сегодняшний день собрано более полмиллиона рублей, о чем РБК Калининград рассказал руководитель фонда Андрей Буштаков.

«Сбор идет достаточно активно, потому что это краудфандинг. Люди живо интересуются, получают бонусы от Музея. Уже собрано 550 тысяч рублей. Это деньги как от обычных людей, так и от ИП — их достаточно много, вот и сумма собралась. Мы уже работаем и, думаю, в середине января маяк будет светить», — сообщил Буштаков.

Ранее директор музея Светлана Сивкова объяснила, что в этом году учреждение «сильно просело с точки зрения получения внебюджетных средств». Это и подтолкнуло запустить краудфандинг — то есть, люди жертвуют деньги, а в качестве благодарности, в зависимости от суммы, получают бонусы, будь то эксклюзивная экскурсия на двоих, прогулка на рыболовецкой лодке или пожизненный абонемент, дающий право на разного рода услуги.

Деньги собирают по благотворительной программе «Комплекс сооружений маяка на Куршском заливе». Размер пожертвований — от тысячи рублей. Стоимость реставрации оценивается в 18 миллионов рублей. Деньги пойдут на ремонт маяка и восстановление домика смотрителя. Будет оформлена прилегающая к ним территория, в частности, вдоль залива сделают дорожку. В самом маяке планируется разместить музей. Кроме того, здесь организуют регулярный причал для катеров и лодок культурного учреждения.

«Изначально по системе краудфандинга мы думали собрать 100% суммы. Это, наверное, амбициозно, но… Мне нравится то, что происходит, это вызывает оптимизм. Есть надежда, что такими темпами в течение года мы около пяти миллионов соберем», — сказал Андрей Буштаков.

Он добавил, что сейчас фонд пытается договориться со многими организациями о бартерном сотрудничестве. Например, помочь разровнять площадки, помочь в благоустройстве или предоставить для реставрации материалы. Поэтому не все 18 миллионов потребуются живыми деньгами. Буштаков также добавил, что дом смотрителя, принадлежавший частным владельцам, сегодня уже выкуплен:

«На дом маячника деньги мы уже нашли и даже выкупили. Сейчас идет процедура дарения этого дома. Думаю, в течение недели-двух он станет собственностью музея».

Напомним, Риндерорт — это объект культурного наследия, один из трех сохранившихся в регионе маяков, построенных в начале XX века. С 80-х годов он заброшен, и потому сейчас разрушены многие его элементы и конструкции, включая лестницу, линзу и домик смотрителя. Минувшим летом Минкульт РФ передал здание маяка в собственность Музея мирового океана.

Как ранее сообщал РБК Калининград, благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь» совместно с региональным правительством планируют запустить сбор средств на ремонт семи других исторических объектов. Но в отличие от истории с маяком, это будет не краудфандинг, а чистые пожертвования, о чем также рассказал руководитель фонда Андрей Буштаков.

Авторы
Теги