Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 08:12 Как выстоять в арендных войнах: опыт кофейни из США — Bloomberg Pro, 08:02 Правительство сэкономит ₽200 млрд на переносе реформы зарплат чиновников Экономика, 08:00 Российские ученые открыли универсальный природный антибиотик Общество, 07:57 Суд арестовал главу секты Виссариона на два месяца Общество, 07:48 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13
Калининград ,  
0 

Транспортная доступность и «Балтийская долина»: итоги визита Путина

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В четверг, 31 октября, президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Калининградскую область. Глава государства встретился с представителями общественных организаций, собрал Госсовет по вопросам здравоохранения и посетил Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Главные тезисы визита — в материале РБК Калининград.

Велодорожка на Куршской косе

С просьбой поспособствовать ускорению строительства велодорожки на Куршской косе к Владимиру Путину обратилась студентка БФУ имени И.Канта Екатерина Олифиренко. Президент уточнил у директора нацпарка Анатолия Калины, во сколько обойдется реализация проекта. Получив ответ, что создание веломаршрута оценивается в 451 млн рублей, глава государства ответил: «Ничего себе велодорожка!» Однако Владимир Путин пообещал принять решение по этому вопросу.

Транспортная доступность

Субсидирование авиарейсов из Калининграда по России будет продолжаться. «Мы субсидируем и дальше будем субсидировать. Я думаю, что этого недостаточно, ещё нужно там предпринять дополнительные шаги с тем, чтобы легко можно было выгодно ездить в Калининград, из Калининграда и выгоднее, чем куда-то за границу», — заявил Владимир Путин. Он отметил, что поездки по стране должны быть доступны не только для молодежи, но и для людей всех поколений.

«Балтийская долина»

Врио ректора БФУ имени И. Канта Александр Федоров на встрече рассказал президенту о проекте строительства в Калининграде инновационного технологического центра «Балтийская долина». По его словам, в регионе сложилась проблема с медицинским персоналом — до 50% молодых специалистов переезжают в Москву и Санкт-Петербург. Новый центр позволит создать порядка 650 рабочих мест для врачей и исследователей. Реализация проекта оценивается в 11,8 млрд рублей, завершить его планируется в 2024 году. «Это хорошая идея. Я думаю сделать все, чтобы ее реализовать», — сказал глава государства.

Оснащение корабля

После Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу посетил Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» и осмотрел корвет «Гремящий». Президент поднялся на борт корвета, прошелся по помещениям, а также познакомился с вооружением и оборудованием корабля. Глава государства отметил, что в перспективе «Гремящий» оснастят гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Жилье для медиков

Президент также встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, который рассказал о проблемах в региональной системе здравоохранения. Глава области подчеркнул, что главные трудности заключены в нехватке специалистов в первичном звене. По его словам, чтобы в регион поехали специалисты, важно решить также квартирный вопрос.

«Мы сейчас работаем с тем, чтобы можно было приватизировать жильё, и через пять, семь или десять лет отдавать эти квартиры людям, которые работают в системе здравоохранения», — пояснил глава региона. «Лучше бесплатно», — ответил президент.