Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Соцпредприниматели региона: мы рассчитываем на поддержку государства

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В марте 2020 года в России будет сформирован первичный единый реестр социальных предпринимателей, участники которого смогут рассчитывать на дополнительные меры поддержки и преференции со стороны государства. Калининградские бизнесмены, осуществляющие такого рода деятельность, рассказали РБК Калининград, на какую помощь они рассчитывают.

До конца ноября Минэкономразвития РФ будет дорабатывать условия вступления в реестр. А уже с начала следующего года и до 10 марта социально ориентированные предприятия смогут подавать документы на официальное присвоение этого статуса. Как сообщил заместитель исполнительного директора фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Рахновский, в Калининградской области планируется, что заявки будет принимать Центр инноваций социального предпринимательства, который входит в структуру фонда «Мой бизнес».

«Сейчас есть постановление, где первично расписали все действия, которые бизнесмен должен предпринять, чтобы войти в реестр. Но он сложный. Сейчас мы внесли предложение в Минэкономразвития на предмет упрощения процедур. Потому что заполнить 8 форм, чтобы тебя признали социальным предпринимателем, очень сложно. Многие задумаются: зачем? Не понимая той конфеты, к которой ты идешь. Сейчас мы надеемся, что на первичном этапе, может, года на три будет каникулярный период по упрощенной схеме», — сказал Рахновский.

По мнению основателя школы программирования и робототехники «Академия гениев» Юлии Тарановой, такие требования могут отпугнуть бизнесменов.

«Судя по тому, что рассказывали представители из Москвы, честно говоря, некий страх прошелся по рядам. Потому что 8 страниц чего-то нужно заполнять, чтобы вступить в эти социальные предприниматели, еще и не каждый вступит, еще и кому-то нужно что-то доказать, это, конечно же, вызывает удивление! Что просто хорошую идею можно будет очень легко спустить на тормозах или устроить сильно сложные условия вступления, что у нас на всю Россию будут два-три социальных предпринимателя», — выразила свою точку зрения калининградский предприниматель.

На сегодняшний день конкретный перечень преференций еще не утвержден. Его начнут формировать в апреле 2020 года, после того как будет утвержден список социальных предприятий.

«Пока это все только готовится, но так или иначе это какие-то деньги, будь то заемные средства, субсидии или гранты», — предположил калининградский предприниматель, основатель компании «ПростоХлеб» Кирилл Русаков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Несмотря на то что пока неизвестно, какую помощь от государства будут получать бизнесмены, критерии и требования для вхождения в реестр хоть и нечетко, но определены. «В первую очередь должен быть предпринимательский подход. Далее — социальное воздействие должно быть измеряемым. Нужно понимать, в рамках какого направления предприниматель будет реализовывать свои проекты. Также предприниматель должен иметь возможность зарабатывать деньги на покрытие расходов, связанных с содержанием самого проекта. Тиражируемость — это не обязательный критерий. Но хорошо, когда, отработав проект на одном регионе, внедрять в другой для решения социальных вопросов, которые там существуют. И последнее — это инновационный подход», — рассказал Евгений Рахновский.

Кроме того, существуют и цифровые расчеты, которым должен соответствовать социальный предприниматель. Так, 50% от дохода необходимо будет направлять на решение социальных задач.

«Там четыре требования, одному из них должен соответствовать предприниматель (чтобы войти в реестр — прим. РБК Калининград): это трудоустройство, производство социально значимого товара, фонд оплаты труда социально незащищенным категориям граждан, последнее — это достижение социально полезных целей. Этот пункт каждый регион может определять сам», — пояснил он.

Калининградский бизнесмен Кирилл Русаков уверен, что социальному бизнесу полезно пользоваться мерами поддержки государства в этом направлении. И по его собственному утверждению, «ПростоХлеб» попадет под четвертую категорию.

«Мы рассчитываем на финансовую помощь, консультативную, может, на заказы, какие-то подряды, все, что предусмотрено законодательством, мы могли бы принять. Наша компания по факту является социальным предпринимательством, и, глядя на закон, думаю, мы подходим под эти критерии. В частности, под четвертый пункт, так как производим еду, которая делает людей более здоровыми. Кроме того, мы еще часть прибыли тратим, чтобы кормить бездомных людей, по этому направлению мы тоже будем проходить. И чтобы потом не доказывать, что ты не «верблюд», проще всего быть частью этого реестра», — высказал свое мнение Русаков.

В свою очередь основатель «Академии гениев» Юлия Таранова тоже намерена получить статус социального предпринимателя на федеральном уровне. Но она надеется на содействие региональных фондов.

«Я буду вступать, но надеюсь, Фонд поддержки предпринимательства сам подготовит списки и передаст туда, куда надо, и мы войдем в этот реестр. <...> Я рассчитываю на поддержку от государства, потому что нам, честно говоря, без нее сложно», — заключила предприниматель.

Напомним, в июле этого года президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит в России понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», а также определяет правовое регулирование отношений в сфере социального предпринимательства.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Калининград
Американские военные опубликовали доклад о вооруженных силах России Политика, 07:37
Экс-топ-менеджер «Тинькофф» запустил в ОАЭ финтех-сервис для инвесторов Финансы, 07:00
Старший сын Трампа получил конверт с белым порошком Политика, 06:58
В Брянской области сбили два украинских беспилотника Политика, 06:38
Резиденцию Фредди Меркьюри в Лондоне выставили на аукционе за $38 млн Общество, 06:37
«Точка» выплатит части клиентам заблокированные в QIWI Банке суммы Бизнес, 06:07
Дуда пообещал Киеву существенные поставки боеприпасов Политика, 05:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Экс-информатора ФБР Смирнова заключили под стражу по делу Байдена Политика, 05:32
Умерла первая обладательница титула Мисс США Общество, 05:03
Опрос выявил рост вовлеченности россиян в работу Общество, 05:00
На спутниковых снимках нашли плавучий барьер Китая на спорном рифе Политика, 04:41
«Известия» узнали о планах Минфина сократить долю льготной ипотеки до 25% Экономика, 04:22
Россияне назвали цвета компании, в которую обратятся в первую очередь Общество, 04:00
Высадившийся на Луну модуль «Одиссей» прекратил работу Технологии и медиа, 03:58