Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Власти Зеленоградска ищут инвестора для «Дома звездного неба»

Фото: Администрация Зеленоградского городского округа
Фото: Администрация Зеленоградского городского округа

Администрация Зеленоградского городского округа на своем официальном сайте разместила объявление для «заинтересованных лиц об инвестиционной возможности».

Предпринимателям предлагают обратить внимание на объект, расположенный на Курортном проспекте, 18. Речь идет о здании, известном как «Дом звездного неба». «Предусмотрена возможность использования здания под организацию гостиницы, торговых помещений, рекреацию и другое», — сообщается на сайте городского округа.

«В обременение новому собственнику будет предусмотрено обязательство по восстановлению и реставрации данного объекта культурного наследия в течение не более трех лет с момента приобретения права собственности на него», — говорилось на сайте администрации городского округа в апреле 2017 года при публикации информации о возможном выставлении «Дома звездного неба» на торги.

«Потенциального инвестора ждет работа в условиях соблюдения охранного законодательства. Ситуацию отягощает состояние объекта, который находится далеко не в лучшем состоянии. Администрация Зеленоградска и Служба охраны памятников могут требовать более жесткого графика ремонтно-реставрационных работ. Хотя, вероятно, они могут постараться сделать более комфортными условия работы для инвестора. Надо отдать должное: власти перешли к практике сотрудничества с предпринимателями по охраняемым объектам и это вполне неплохо работает, на мой взгляд», — отметил руководитель общественной организации «Прусское наследие» Олег Ли.

«Дом звездного неба» был построен в начале XX века. На первом этаже размещался один из филиалов торговой сети крупного кенигсбергского предпринимателя Натана Штернфельда, на втором и третьем — номера для отдыхающих на курорте. Также на втором этаже находилась квартира бургомистра довоенного Зеленоградска.

После Великой Отечественной войны и до начала 1990-х годов в здании размещался санаторий. На первом этаже находилась столовая, на втором и третьем — жилые номера. В начале 2000-х годов помещения были проданы, последним владельцем объекта недвижимости стал бизнесмен из Ливана Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад Хусейн. Никаких работ по использованию и сохранению дома не проводилось.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание торгового дома получило статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

В начале 2017 года администрация Зеленоградска обратилась в суд, чтобы изъять здание у собственника, который не привел памятник в надлежащее состояние. В апреле 2017 года на официальном сайте администрации Зеленоградского городского округа была опубликована информация о том, что апелляционная инстанция Калининградского областного суда оставила в силе решение Зеленоградского районного суда об изъятии «Дома звездного неба» у владельца.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
Марио Фернандес спустя год покинул «Зенит» Спорт, 15:10
Минобороны показало кадры уничтожения «Искандером» командного пункта ВСУ Политика, 15:08
Трамп вызвал Камалу Харрис на дебаты Политика, 15:02
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Недвижимость, 15:02
Сына основателя ChronoPay Врублевского объявили в розыск Общество, 14:52
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи Pro, 14:52
Шольц заявил о намерении вновь занять пост канцлера Германии Политика, 14:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тело мешает вам говорить: как снять блоки и стать превосходным оратором Pro, 14:35
Словакия пригрозила мерами против Украины за прекращение транзита нефти Политика, 14:34
Бывший госсекретарь Союзного государства уйдет из Совфеда Политика, 14:33
Кремль счел преждевременными комментарии о подрыве машины в Москве Общество, 14:31
Подозреваемый во взрыве автомобиля в Москве приехал на машине такси Политика, 14:27
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 14:27
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам Общество, 14:20