Лента новостей
Все новости Калининград
Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Итоги недели: экономия бюджета и гильотина для контролеров 19:20  Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт
Власти Зеленоградска ищут инвестора для «Дома звездного неба»
Недвижимость Калининграда, 01 ноя 2018, 09:51
0
Власти Зеленоградска ищут инвестора для «Дома звездного неба»
Фото: Администрация Зеленоградского городского округа

Администрация Зеленоградского городского округа на своем официальном сайте разместила объявление для «заинтересованных лиц об инвестиционной возможности».

Предпринимателям предлагают обратить внимание на объект, расположенный на Курортном проспекте, 18. Речь идет о здании, известном как «Дом звездного неба». «Предусмотрена возможность использования здания под организацию гостиницы, торговых помещений, рекреацию и другое», — сообщается на сайте городского округа.

«В обременение новому собственнику будет предусмотрено обязательство по восстановлению и реставрации данного объекта культурного наследия в течение не более трех лет с момента приобретения права собственности на него», — говорилось на сайте администрации городского округа в апреле 2017 года при публикации информации о возможном выставлении «Дома звездного неба» на торги.

«Потенциального инвестора ждет работа в условиях соблюдения охранного законодательства. Ситуацию отягощает состояние объекта, который находится далеко не в лучшем состоянии. Администрация Зеленоградска и Служба охраны памятников могут требовать более жесткого графика ремонтно-реставрационных работ. Хотя, вероятно, они могут постараться сделать более комфортными условия работы для инвестора. Надо отдать должное: власти перешли к практике сотрудничества с предпринимателями по охраняемым объектам и это вполне неплохо работает, на мой взгляд», — отметил руководитель общественной организации «Прусское наследие» Олег Ли.

«Дом звездного неба» был построен в начале XX века. На первом этаже размещался один из филиалов торговой сети крупного кенигсбергского предпринимателя Натана Штернфельда, на втором и третьем — номера для отдыхающих на курорте. Также на втором этаже находилась квартира бургомистра довоенного Зеленоградска.

После Великой Отечественной войны и до начала 1990-х годов в здании размещался санаторий. На первом этаже находилась столовая, на втором и третьем — жилые номера. В начале 2000-х годов помещения были проданы, последним владельцем объекта недвижимости стал бизнесмен из Ливана Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад Хусейн. Никаких работ по использованию и сохранению дома не проводилось.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание торгового дома получило статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

В начале 2017 года администрация Зеленоградска обратилась в суд, чтобы изъять здание у собственника, который не привел памятник в надлежащее состояние. В апреле 2017 года на официальном сайте администрации Зеленоградского городского округа была опубликована информация о том, что апелляционная инстанция Калининградского областного суда оставила в силе решение Зеленоградского районного суда об изъятии «Дома звездного неба» у владельца.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"