Лента новостей
Все новости Калининград
Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Калининград за 3 минуты: проданный недострой и частный музей 18:17  Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто
Власти Зеленоградска ищут инвестора для «Дома звездного неба»
Недвижимость Калининграда, 01 ноя, 09:51
0
Власти Зеленоградска ищут инвестора для «Дома звездного неба»
Фото: Администрация Зеленоградского городского округа

Администрация Зеленоградского городского округа на своем официальном сайте разместила объявление для «заинтересованных лиц об инвестиционной возможности».

Предпринимателям предлагают обратить внимание на объект, расположенный на Курортном проспекте, 18. Речь идет о здании, известном как «Дом звездного неба». «Предусмотрена возможность использования здания под организацию гостиницы, торговых помещений, рекреацию и другое», — сообщается на сайте городского округа.

«В обременение новому собственнику будет предусмотрено обязательство по восстановлению и реставрации данного объекта культурного наследия в течение не более трех лет с момента приобретения права собственности на него», — говорилось на сайте администрации городского округа в апреле 2017 года при публикации информации о возможном выставлении «Дома звездного неба» на торги.

«Потенциального инвестора ждет работа в условиях соблюдения охранного законодательства. Ситуацию отягощает состояние объекта, который находится далеко не в лучшем состоянии. Администрация Зеленоградска и Служба охраны памятников могут требовать более жесткого графика ремонтно-реставрационных работ. Хотя, вероятно, они могут постараться сделать более комфортными условия работы для инвестора. Надо отдать должное: власти перешли к практике сотрудничества с предпринимателями по охраняемым объектам и это вполне неплохо работает, на мой взгляд», — отметил руководитель общественной организации «Прусское наследие» Олег Ли.

«Дом звездного неба» был построен в начале XX века. На первом этаже размещался один из филиалов торговой сети крупного кенигсбергского предпринимателя Натана Штернфельда, на втором и третьем — номера для отдыхающих на курорте. Также на втором этаже находилась квартира бургомистра довоенного Зеленоградска.

После Великой Отечественной войны и до начала 1990-х годов в здании размещался санаторий. На первом этаже находилась столовая, на втором и третьем — жилые номера. В начале 2000-х годов помещения были проданы, последним владельцем объекта недвижимости стал бизнесмен из Ливана Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад Хусейн. Никаких работ по использованию и сохранению дома не проводилось.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание торгового дома получило статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

В начале 2017 года администрация Зеленоградска обратилась в суд, чтобы изъять здание у собственника, который не привел памятник в надлежащее состояние. В апреле 2017 года на официальном сайте администрации Зеленоградского городского округа была опубликована информация о том, что апелляционная инстанция Калининградского областного суда оставила в силе решение Зеленоградского районного суда об изъятии «Дома звездного неба» у владельца.