Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Глава Роспотребнадзора области: подъем по COVID совмещен с подъемом ОРВИ

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Главный санитарный врач Калининградской области Елена Бабура дала разъяснения по поводу введенных правительством региона ограничений на брифинге 1 октября. Резкий рост числа регистрируемых случаев коронавирусной инфекции она назвала ожидаемой ситуацией, связанной с приходом сезонных заболеваний ОРВИ. РБК Калининград сделал подборку высказываний главы Роспотребнадзора.

Коронавирус-грипп-ОРВИ

«Коронавирус — это респираторный вирус. И он встраивается в цепочку вирусов, которые имеют соответствующую сезонность и поднимают свою голову, если можно так сказать, в осенний период времени. Это связано не только с погодными условиями, но и с тем, что именно с сентября формируются различные организованные коллективы. И мы всегда, ежегодно во второй декаде сентября видим прирост числа заболевших респираторными инфекциями. В структуре заболеваемости коронавирусной инфекцией именно та форма, которую мы считаем ОРВИ, она превалирует и в настоящее время занимает практически 80% всех регистрируемых случаев. Поэтому, чтобы минимизировать количество таких негативных последствий, безусловно, нам нужно принимать меры по ограничению распространения инфекции».

Заболеваемость выше, а меры мягче

«Сейчас очень многие задаются вопросом, почему, когда у нас регистрировалось меньшее количество случаев заболевания, мы принимали более жесткие меры, чем сейчас. И сейчас вы видите, что, в принципе, все ограничительные мероприятия у нас исключены. У нас работают все образовательные учреждения, у нас работают все предприятия, у нас работают предприятия общественного питания, торговли, у нас работают учреждения культуры. т.е., в принципе деятельность мы давно уже возобновили всю. Но, тем не менее, мы сейчас живём в новой ситуации, когда наблюдается рост, сезонный подъём заболеваемости респираторно-вирусной инфекцией и, в том числе, коронавирусной инфекцией, а, следовательно, нам нужно принимать меры по ограничению распространения инфекции».

Общепит

«Предприятия общественного питания продолжают работать, но, к сожалению те рекомендации Роспотребнадзора, которые были доведены до всех и которые вошли в нормативно правовые акты субъекта РФ, соблюдаются не всеми бизнесменами и это плохо, потому что любое невыполнение этих рекомендаций — это причина дальнейшего распространения инфекции, поэтому мы предложили все-таки расставить столы на расстоянии 2 метров друг от друга и разделить количество людей за одним столом».

Работать удаленно

«Рекомендовали всем работодателям по возможности перейти на удаленку. Если это возможно, люди должны вести рабочую свою деятельности на удаленной системе. Это позволит разобщить население, минимизировать количество людей в рабочих коллективах на рабочих местах. Тем самым мы предупреждаем распространение инфекции в рабочих коллективах, это тоже важная мера».

Чего ждать в перспективе

«Мы этот подъем будем наблюдать и в последующие дни, потому что такая вот ситуация с респираторными вирусами у нас происходит. Очень надеемся, что все-таки будет вакцина., что население будет прививаться против коронавирусной инфекции также, как мы рекомендуем сейчас прививаться против гриппа. Мы не должны забывать, что сейчас у нас подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией совмещен с подъемом ОРВИ. Мы мониторируем эту ситуацию и видим, что в структуре респираторных вирусов нет пока гриппа. Но грипп обязательно придет, и будет уже тройная такая ситуация, наложение. И это можно предупредить сейчас».

Иммунитет

«В проекте по изучению популяционного иммунитета мы получили неплохие, на наш взгляд, данные, и то, что вы сейчас слышите и вчера было интервью с главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой, которая привела в пример Калининградскую область, где достаточно большое количество выявлено лиц, имеющих иммунитет. Это хорошо, безусловно, и мы тоже надеемся, что это поможет нам справиться с эпидемическим процессом коронавирусной инфекции. Чуть меньше в этом числе, в 50,2% чуть меньше людей, которые имеют вирус-нейтрализующие тела, то есть, те антитела, которые действительно могут подавить распространение коронавирусной инфекции. Их всего там 32 или 34%. Мы говорили вам что будет второй этап изучения популяционного иммунитета. Он стартует с 5 октября на территории Калининградской области».

Ранее РБК Калининград сообщал, что по решению регионального штаба с 1 октября на территории области введены ограничения для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Подробнее о том, какие меры ужесточены, в материале редакции. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Сальдо сообщил о пострадавших при ударе по зданию Социального фонда Политика, 10:20
«Анализируй это»: почему в торговле криптой не обойтись без теханализа Pro, 10:20
Во Владивостоке загорелось рыболовецкое судно Общество, 10:19
Совет директоров «Астры» рекомендовал дивиденды за первый квартал Инвестиции, 10:18
Росреестр отметил рост доли ипотечных сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 10:14
Курс биткоина закрепился на уровне $68 тыс. Крипто, 10:11
Украинский форвард стал лучшим бомбардиром Ла Лиги Спорт, 10:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как «продать» CRM-систему своему отделу продаж Pro, 10:02
Депутаты предложили ввести досрочную пенсию для педагогов колледжей Политика, 09:57
СДЭК больше суток не выдает посылки из-за сбоя Бизнес, 09:56
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 09:55
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 09:50
Токио, Пекин и Сеул договорились ускорить переговоры о свободной торговле Политика, 09:47
В Папуа — Новой Гвинее более 2 тыс. человек оказались под завалами. Видео Общество, 09:44