Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 22:59
В США экс-депутата Рады Деркача обвинили в отмывании денег Политика, 22:47
Парламент Перу утвердил импичмент президента страны Политика, 22:37
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 22:35
Глава Роспотребнадзора заявила, что свиной грипп пришел в Россию всерьез Общество, 22:25
Собянин исключил необходимость сейчас в дополнительной мобилизации Политика, 22:19
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
Действительно ли «рейхсбюргеры» и спецназ могли захватить власть в ФРГ Политика, 21:57
В Белгородской области ПВО сбила ракеты Политика, 21:51
ЦСКА проиграл клубу Ларионова в матче КХЛ Спорт, 21:50
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 21:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:36
Президент Перу распустил парламент и ввел комендантский час Политика, 21:21
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Недвижимость Калининграда ,  
0 

В Калининградской области падает спрос на жилье, но цены будут расти

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области падает спрос на жилье, что скорректирует ценовую политику в сторону снижения на некоторые категории объектов. Такое мнение «Business FM Калининград» озвучил генеральный директор агентства недвижимости «Авеню-Риэлт» Марат Субхангулов.

Он считает, что собственники недвижимости будут вынуждены снижать цены, поскольку покупателей на рынке сейчас не так много. «Застройщики некоторые все-таки цены держат, а некоторые даже поднимают. Но я думаю, что тоже падение спроса будет вносить коррективы в их ценовую политику», — добавил Субхангулов.

Генеральный директор компании «Клипер Недвижимость» Олег Перевалов в свою очередь отметил, что в долгосрочной перспективе недвижимость все равно будет расти в цене — вслед за инфляцией. Однако рост будет ниже, чем в прошлом году и неоднородным по разным категориям недвижимости. Падать в цене будут только неликвидные предложения.

«Вот этот галопирующий рост, который был последний год с хвостиком, он в любом случае не может вечно продолжаться. В Калининграде, на мой взгляд, как минимум сейчас все придет в стадию в такую, как было до 2020 года, когда недвижимость прирастала по 10-15% по году — ну, там инфляция. Некоторые сегменты у нас все равно активно прирастают – это среднегабаритные квартиры и малогабаритные квартиры в новых домах хорошего качества: хорошего качества среда, дворы, фасады, архитектура, концепция — вот эта недвижимость продолжает пользоваться спросом. Спрос на нее превышает предложение, и, соответственно, они тянут рынок вверх. По такой стандартной недвижимости, скажем, такой типовой: советской или постсоветской девяностых годов — по ней ситуация такая, что прирост будет, но, может быть, процентов 5-10 по году. И то на более-менее качественную недвижимость: подъезд покрашен, лифт поменяли, в квартире какая-то косметика сделана», — пояснил Перевалов.

В прошлом году цены росли в основном из-за дополнительного спроса, вызванного льготной ипотекой. Генеральный директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» Кирилл Лукашук отмечает, что из-за повышения ключевой ставки в ближайшие несколько месяцев будет наблюдаться уменьшение количества сделок.

«Снижение спроса в этой модели, конечно же, будет вести, если не к остановке, то к замедлению роста цен точно. Есть основания считать, что тренд может быть переломлен. Мы в идеальном мире, конечно же, все хотели бы, чтобы количество ипотечных кредитов росло, при этом цены на недвижимость не менялись, при этом желательно бы еще, может быть, и снижались даже. Но экономика – это такая сложносочиненная вещь», — цитирует Лукашука радио «Спутник».

Как писал РБК Калининград, в области падает число заявок по обновленной программе льготной ипотеки под 7% и растет средняя сумма кредита.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.