Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают Россию военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Недвижимость Калининграда ,  
0 

В Калининградской области падает спрос на жилье, но цены будут расти

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области падает спрос на жилье, что скорректирует ценовую политику в сторону снижения на некоторые категории объектов. Такое мнение «Business FM Калининград» озвучил генеральный директор агентства недвижимости «Авеню-Риэлт» Марат Субхангулов.

Он считает, что собственники недвижимости будут вынуждены снижать цены, поскольку покупателей на рынке сейчас не так много. «Застройщики некоторые все-таки цены держат, а некоторые даже поднимают. Но я думаю, что тоже падение спроса будет вносить коррективы в их ценовую политику», — добавил Субхангулов.

Генеральный директор компании «Клипер Недвижимость» Олег Перевалов в свою очередь отметил, что в долгосрочной перспективе недвижимость все равно будет расти в цене — вслед за инфляцией. Однако рост будет ниже, чем в прошлом году и неоднородным по разным категориям недвижимости. Падать в цене будут только неликвидные предложения.

«Вот этот галопирующий рост, который был последний год с хвостиком, он в любом случае не может вечно продолжаться. В Калининграде, на мой взгляд, как минимум сейчас все придет в стадию в такую, как было до 2020 года, когда недвижимость прирастала по 10-15% по году — ну, там инфляция. Некоторые сегменты у нас все равно активно прирастают – это среднегабаритные квартиры и малогабаритные квартиры в новых домах хорошего качества: хорошего качества среда, дворы, фасады, архитектура, концепция — вот эта недвижимость продолжает пользоваться спросом. Спрос на нее превышает предложение, и, соответственно, они тянут рынок вверх. По такой стандартной недвижимости, скажем, такой типовой: советской или постсоветской девяностых годов — по ней ситуация такая, что прирост будет, но, может быть, процентов 5-10 по году. И то на более-менее качественную недвижимость: подъезд покрашен, лифт поменяли, в квартире какая-то косметика сделана», — пояснил Перевалов.

В прошлом году цены росли в основном из-за дополнительного спроса, вызванного льготной ипотекой. Генеральный директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» Кирилл Лукашук отмечает, что из-за повышения ключевой ставки в ближайшие несколько месяцев будет наблюдаться уменьшение количества сделок.

«Снижение спроса в этой модели, конечно же, будет вести, если не к остановке, то к замедлению роста цен точно. Есть основания считать, что тренд может быть переломлен. Мы в идеальном мире, конечно же, все хотели бы, чтобы количество ипотечных кредитов росло, при этом цены на недвижимость не менялись, при этом желательно бы еще, может быть, и снижались даже. Но экономика – это такая сложносочиненная вещь», — цитирует Лукашука радио «Спутник».

Как писал РБК Калининград, в области падает число заявок по обновленной программе льготной ипотеки под 7% и растет средняя сумма кредита.