Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Разделили на двоих: почему в правительстве области появился премьер

Антон Алиханов назначен врио председателя калининградского правительства. По мнению экспертов, это позволит врио губернатора Евгению Зиничеву сосредоточиться на решении внутриэлитных противоречий
Врио председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов
Врио председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов (Фото: Пресс-служба правительства области)

В субботу, 30 июля, врио губернатора Калининградской области Евгения Зиничева представили региональным чиновникам и депутатам. Своими основными задачами Зиничев назвал привлечении инвестиций, общее оздоровление экономической ситуации и ежедневную работу над тем, чтобы в Калининградской области «жилось комфортно и хорошо». «Все, что касается конкретики, то я думаю, что мы еще поговорим. Мне нужно сначала погрузиться в тему, подумать…», - сообщил Зиничев.

Первым решением врио губернатора стало назначение вице-премьера Антона Алиханова на должность председателя регионального правительства. С приставкой «врио».

«То самое ружье»

Должность председателя появилась в структуре правительства Калининградской области в 2005 году еще при Георгии Боосе. Однако и Боос, и пришедший ему на смену Николай Цуканов совмещали посты губернатора и премьера, хотя разделение полномочий на экономические и политические обсуждались при каждом из калининградских губернаторов. По словам председателя комитета по законодательству, гостроительству и местному самоуправлению Облдумы Олега Шлыка, вопрос о назначении председателя правительства неоднократно поднимался на заседаниях регионального правительства все эти годы.

«Почему все это время должность была вакантной? Это по-разному можно оценивать. Может быть, не было достойного человека, управленца, которому можно было бы доверить вопросы экономики, промышленности, сельского хозяйства», - говорит Олег Шлык.

Николай Цуканов хотел все контролировать, ему было интересно знать все, это был его стиль работы, считает калининградский политолог Анатолий Ромашко. По мнению руководителя калининградского филиала ФоРГО Елены Воловой, и Боос, и Цуканов боялись делегировать часть своих полномочий.

«Возможно, они боялись отдать часть своих полномочий, которые и являются влиянием на экономику. А экономика и внутренняя политика тесно связаны между собой», - сказала Елена Волова.

Для врио губернатора вся социально-экономическая, гражданская проблематика – новая, напоминает калининградский политолог Владимир Абрамов.

«Жизнь не может ждать, пока человек войдет в курс дел. Никто не отменял подготовку к отопительному сезону, условно говоря, контроль над жатвой. Есть масса текущих дел, которые требуют административного участия. Чтобы не создавать проблем, была использована эта модель – губернатор и председатель правительства», - считает Владимир Абрамов, отметив, что глава правительства, «то самое ружье, которое висело на стене и не использовалось».

Как временная, нынешняя структура правительства, безусловно, жизнеспособна, уверена Елена Волова. «Мы не знаем, каков будет окончательный вариант cтруктуры правительства​. Врио губернатора сейчас необходимо вникнуть во все тонкости управления и экономикой, и социальной сферой, других вопросов. По аналогии с сити-менеджером на уровне области появляется человек, который отвечает за хозяйство, а врио губернатору не придется держать все в своих руках».

Если же структура правительства будет утверждена в таком виде, главное, избежать возможного конфликта интересов между губернатором и премьером, читает Елена Волова. Например, есть вопросы, как губернатор будет позиционироваться в публичном пространстве. Раньше губернатор выезжал в муниципалитеты, на строящиеся объекты, теперь это вроде как «поляна» председателя правительства. Кроме этого, губернатор, по идее, должен наращивать рейтинг не только как политик, но и как человек, обладающий компетенциями в экономике, социальной сфере. И здесь нужно соблюсти баланс интересов, уверена руководитель калининградского филиала ФоРГО. «Необязательно, что возникнут трения, я знаю по отзывам, что Алиханов достаточно компромиссный и компетентный человек», - сказала она.

По мнению Анатолия Ромашко, принципиальные вопросы в экономике не будут приниматься без участия врио губернатора, а техническая работа в полном объеме ляжет на плечи врио премьера Алиханова.

«Запланированная комбинация»

Антон Алиханов был назначен на должность вице-премьера в сентябре 2015 года, сразу после губернаторских выборов. До этого с 2010 года он работал в министерстве юстиции РФ, в 2013 году перешел на государственную службу в министерство промышленности и торговли РФ. Его появление в Калининграде является давно запланированной комбинацией, считает Анатолий Ромашко.

«Цуканов - человек, считающий себя независимым и самостоятельным. Даже если ему из «высоких» кабинетов рекомендовали назначить того или иного человека, например, на должность министра, он противился всеми силами. Думаю, для того чтобы Алиханов занял пост в правительстве в 2015 году, свои рекомендации дали серьезные люди или структуры, - говорит политолог. – Алиханов был назначен для того, чтобы войти в курс дел в экономике региона, и чтобы при переходе Зиничева в региональное правительство, экономика не пострадала. Что же касается политической составляющей, Зиничев знает ее лучше всех нас».

Опрошенные эксперты отметили, что разделение полномочий, условно, на хозяйственные и политические позволит врио губернатора Зиничеву сосредоточиться на решении внутриэлитных противоречий и налаживании контактов с федеральным центром.

«Регион без дотаций и субвенций из федерального центра не в состоянии исполнить свои обязательства. Надо понимать, что правительство России не из одного человека состоит, у всех там свои резоны. Врио губернатора придется контактировать с федеральным центром, лично «пропихивать» свои просьбы и не отпускать ситуацию на самотек»,  - считает Владимир Абрамов. При этом, подчеркнул политолог, общую ответственность с Зиничева за ситуацию в регионе никто не снимал. «Есть премьер, или нет, это уже дело десятое. У нас за все отвечает главный начальник», - отметил Абрамов.

Есть масса вопросов, которые должен решать врио губернатора, не вовлеченный в повседневную техническую работу, уверен Анатолий Ромашко. «Для нашего региона ключевыми являются вопросы безопасности: продовольственной, энергетической, экономической, инфраструктурной»,  - сказал он.

Антон Алиханов и члены правительства, которые останутся работать, будут носить приставку «врио» до сентября 2017 года, когда пройдут выборы губернатора, отметил Олег Шлык.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Калининград
Курс доллара превысил ₽100 впервые с 14 августа Инвестиции, 07:13
В Госдуме предложили ввести обязательную страховку для самокатчиков Общество, 07:12
«Хорошие русские»: как россияне в Лондоне привлекли $2 млн на стартап Pro, 07:01
Богомаз сообщил об обстреле поселка Климово кассетными боеприпасами Политика, 07:01
В Кремле начали составлять список доверенных лиц к президентским выборам Политика, 07:00
Большинство работодателей заявили об интересе к хобби соискателей Life, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Власти решили поднять взнос за уход из России до 15% Бизнес, 06:42
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Минфин заложил рост расходов на обслуживание госдолга Финансы, 06:01
МЧС проведет масштабную проверку систем оповещения населения 4 октября Общество, 05:48
Цена на нефть Brent опустилась ниже $90 впервые с начала сентября Экономика, 05:46
Минобороны сообщило о подавлении 20 артиллерийских расчетов ВСУ Политика, 05:23
Количество вакансий в ИТ-сфере в России выросло на 10% за год Экономика, 05:00