Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские транспортники нашли решение проблемы с «зелеными картами»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С 1 июня в Евросоюзе перестали работать российские страховые автомобильные сертификаты — «Зеленые карты». Между Россией и ЕС прекратились двусторонние соглашения о взаимном признании страховых сертификатов. Теперь покупать страховки автомобилистам придется при въезде в европейскую страну, пишет РБК.

Калининградские перевозчики чаще всего ездят транзитом по территории Литвы и Латвии. Без страхового документа в регион не удастся ввезти автомобильным транзитом даже продукты питания, которые не включены в санкционные списки ЕС. Но бизнесмены нашли решение проблемы, сообщает портал Руград.

Генеральный директор ООО «РусТрансСервис» Леонид Степанюк:

«Мы все, конечно, находим варианты и уже нашли. На официальном уровне нас никто не информирует и никто не предлагает — типа сами решайте проблему... Мы находим контакты, делимся. До сегодняшнего дня (и на будущее) продажи проводились полулегально что ли... Мы контактируем с легальными источниками, которые реально выписывают легальные «зеленые карты» и страховки. Платим так, чтобы было зафиксировано и, если будут проблемы, чтобы можно было предъявить претензию. Такие компании и ИП есть, которые заключили договора и работают».

Приобрести месячную страховку на один автопоезд можно за 300–350 евро, годовая обойдется 1,5–1,6 тыс. евро. Но цены растут.

«Мы связываемся с нашими партнерами, крупными официальными компаниями, которые нас страхуют. Они не могут нам сегодня давать «зеленые карты». По единственной причине — не могут найти вариант перевода денег за эти страховки. Причем страховки, как нам говорят, обещают быть минимум в 2 раза меньше, чем торгуют сейчас те точки, которые имеют возможность. Проблема — найти банк-корреспондент. Договариваться готовы, но с банком проблемы», — продолжает Степанюк.

«Наши коллеги, которые нас страхуют, предупреждают, что надо быть осторожными: они могут быть неактивированными, тогда могут быть проблемы. Хотя продают те компании… Которые сейчас продают, они уже работают эти страховки. Но что будет с 1 июня, никто не знает».

Генеральный директор транспортной компании «ВиаБалт» Илья Свиридов:

«Появились посредники, которые за небольшую сумму оформляют… На данный момент страховка выходит 23, 24, 25 тыс. руб. на месяц».

100%-ной гарантии, что проблем не возникнет и дальше, у перевозчиков нет.

«Сейчас пока нет никакой информации. Есть такая вероятность, что мы приедем, упремся в Литву, а нам скажут, что нет. Но пока вроде всё нормально».

Генеральный директор транспортной компании «Сталена» Сергей Гоз:

«Стоимость перевозки может увеличиваться только от спроса. Грузов мало, машин много. Даже, если ты хочешь увеличивать стоимость груза, а тебе говорят: «Ты говоришь, что [перевезешь] за 100 тыс. рублей, а коллега предлагает за 60 тыс. рублей». Ну вот же, страховка поднимется… «Замечательно, что у тебя поднялась страховка, а мне предлагают за 60 тыс. рублей».

«Слишком много слухов и неопределенности, поэтому так. Мы все голосуем деньгами. Мы проголосовали за те страховки, какие мы купили. Дальше будем понимать, как оно будет».

Генеральный директор и учредитель транспортной компании «МТ-Транс» Олег Молдованов:

«Кто-то покупает, кто-то — нет. Мы лично не покупаем, потому что цены просто космические пока. Поэтому будем ждать. Здесь бардак. Сейчас непонятно, кто это будет делать вообще», — цитирует перевозчика издание Mash.

Еще в марте калининградские транспортники были уверены, что с 1 июня, после прекращения действия «зеленых карт», не смогут работать, поскольку нет гарантий, что литовские соседи будут оформлять им свои национальные «Зеленые карты». «В свете назревающих еще больше проблем через границы не смогут ходить ни «скоропорты», ни продукты питания, ни гуманитарные грузы. Проблема паромных перевозок будет усугубляться», — говорили они тогда.

Власти Польши с 1 июня приостановили движение через польско-белорусскую границу зарегистрированных в России и Белоруссии грузовиков с товарами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Калининград
На Украине телеведущего задержали за призывы сопротивляться мобилизации Политика, 22:29
Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады Спорт, 22:24
Bloomberg узнал о двух вариантах заморозки активов России в ЕС из-за США Политика, 22:10
Владислав Бакальчук заявил об отстранении от управления Wildberries Технологии и медиа, 22:10
Нетаньяху встретится с Трампом, Байденом и Харрис во время визита в США Политика, 22:04
Владислав Бакальчук — РБК: «Я идеализировал супругу» Бизнес, 22:01
Бакальчук заявила, что «спасать ее ни от кого не нужно» Бизнес, 21:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Комитет Думы поддержал запрет рекламы на сайтах нежелательных организаций Политика, 21:48
Участник нападения на инкассаторов в 2017 году получил 16 лет колонии Общество, 21:45
Минэнерго взяло под контроль обновление энергосистемы на юге России Общество, 21:32
Байден впервые появился на публике после снятия с выборов. Видео Политика, 21:20
В Сумской области сообщили о масштабном пожаре на объекте инфраструктуры Политика, 21:17
Сафонов получил рассечение брови на тренировке ПСЖ Спорт, 20:54
«Зенит» не делал нового предложения «Спартаку» по покупке Соболева Спорт, 20:53