Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Калининградские отельеры: «Авиакомпании снимают рейсы, мы теряем брони»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Популярность калининградского направления для путешествий на майские праздники растет на фоне ослабления некоторых южных российских направлений. Наш регион вошел в первую пятерку городов, где увеличился спрос на аренду жилья на период майских выходных. Из предоставленного редакции РБК обзора аналитиков «Суточно.ру» следует, что за год этот показатель в столице самого западного региона стал больше на 11%.

«Спрос на эти майские праздники оцениваем как очень высокий. Что касается летнего сезона, прогнозируем, что он будет хорошим. На нашем сервисе на лето уже забронированы десятки тысяч объектов. Но все зависит, конечно, от новостной повестки», — прогнозирует генеральный директор «Суточно.ру» Юрий Кузнецов.

В то же время гендиректор «Schloss-Hotel Yantarny» Наталья Бурова сетует, что на майском бронировании негативно сказались летные программы, точнее отмены рейсов некоторыми авиакомпаниями.

«Желание гостей приехать в Калининградскую область на майские праздники есть, но наш гость не едет поездом, он летит самолетом. Некоторые авиакомпании, которые зашли к нам в регион, сейчас снимают рейсы в одностороннем порядке, тем самым искусственно завышая ценовой диапазон. Сейчас слетать в Санкт-Петербург и обратно стоит 20 тысяч рублей, я летала буквально пару дней назад. По таким ценам гости просто физически из-за проблем с перелетами условно не могут к нам приехать», — объясняет собеседница РБК Калининград.

По данным на конец апреля, по ее словам, было забронировано около 70% номерного фонда.

«А вот эти 30%, считаю, мы теряем из-за ситуации с самолетами», — полагает Бурова, выразив надежду, что анонсированное ранее региональными властями увеличение числа самолетов и рейсов исправит ситуацию.

В топ-5 по спросу жилья на майские праздники с Калининградом соседствуют Санкт-Петербург, Казань, Москва и Нижний Новгород.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«За год топ-15 практически не изменился, внутри рейтинга лишь поменялись местами некоторые города, но эти изменения незначительны. Из интересных наблюдений — очень сильно продолжает расти спрос на Санкт-Петербург, Минск, Калининград, Нижний Новгород, Кисловодск. Сильно упала популярность Краснодара из-за закрытого аэропорта. Также очень сильно снизился спрос на Крым», — отметил эксперт.

Что касается цен на проживание, то по данным того же сервиса «Суточно.ру», в сравнении с платой за посуточное жилье в последнюю неделю апреля, проживание в майские выходные подорожало примерно на 25%. Так, в Калининграде гости региона за сутки заплатят 3,2 тысячи рублей. В Петербурге стоимость суток начинается от 4,6 тысячи рублей.

Глава Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа, учредитель сети отелей «Элиза» Сергей Куренков в беседе с РБК Калининград соглашается, что цены на проживание в гостиницах за год подросли, но незначительно, примерно на 5-7%.

«Так у нас в прошлом году и инфляция была почти 12%. Поэтому с учетом этого показателя можно сказать, что мы не подорожали, а подешевели», — объяснил эксперт и добавил, что на майские праздники у него номерной фонд забронирован практически полностью.

«Может быть какие-то окошки еще остались, но основная масса продана», — резюмировал Куренков.

Говоря о географии, отельер заметил, что на побережье в мае побывают гости со всей России. Чаще номера бронируют туристы из городов, которые имеют прямое авиасообщение с Калининградом.

Кстати, в феврале цены на посуточную аренду жилья в Калининграде упали на 15% по сравнению с январем. С такими показателями город занял 4 место в списке территорий, где больше всего снизились ставки, писал РБК Калининград.

Ранее губернатор Антон Алиханов в ходе прямого эфира на площадке ЦУР в сети «Вконтакте» признал, что во второй половине марта и апреле цены на авиаперевозки выросли «достаточно существенно». Одна из причин такой ситуации по его мнению — турпоток в регион. А для снижения стоимости билетов надо расширять провозные мощности.

Позже руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков анонсировал, что с мая по октябрь более 400 рейсов в месяц в обе стороны свяжут калининградский аэропорт Храброво с Москвой и Санкт-Петербургом. Количество рейсов из северной столицы в последний месяц весны вырастет до трех в день, а с июня по октябрь ежедневно будет летать до пяти самолетов.

По мнению главы пресс-службы, увеличение полетов должно положительно отразиться на провозных мощностях, которые сейчас в дефиците. «А конкуренция порождает снижение цен», — резюмировал он.

Повтор материала от 27 апреля

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
Что учесть при поиске жилья для арендного бизнеса в 2024 году: инструкция Pro, 14:43
Путин предложил повысить зарплаты специалистам в лесном хозяйстве Экономика, 14:37
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Недвижимость, 14:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:33
Объем продаж девелопера DARS за год вырос в 2,2 раза Пресс-релиз, 14:31
Путин раскрыл детали о маршруте ВСМ между Москвой и Петербургом Экономика, 14:28
Послание Путина 2024 года поставило рекорд по длительности Политика, 14:25
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Больше не мечта: квартиры, которые сдают раньше срока РБК и ПИК, 14:22
В России в 2025 году запустят программу «Земский работник культуры» Общество, 14:19
Путин поручил запустить новую программу расселения аварийного жилья Экономика, 14:18
Мутко о траектории цен на жилье и льготной ипотеке. Полное интервью Политика, 14:17
Путин назвал элитой тружеников и воинов, а не «набивших карманы» в 90-е Политика, 14:17
Путин: «Фуры стоят на границе часами, а должны — не более 10 минут» Экономика, 14:15
Путин пообещал газификацию Камчатки и других регионов с помощью СПГ Экономика, 14:13