Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Какова Россия на вкус. Повара со всей страны приехали на «Фиштиваль»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Днем 30 апреля аллея Дружбы (перед пирсом) в Зеленоградске стала Россией в миниатюре. До 3 мая здесь работает выставка уличной морской гастрономии «Фиштиваль». Уникальные блюда представлены буквально со всей страны: от Владивостока до Краснодарского края, Москвы и Калининграда.

«Те, кто приезжает из регионов — это люди, которые любят приключения. Для них это новые эмоции, они приехали в новое место показать свой оригинальный продукт, который никто больше не делает — они им гордятся», — сказал руководитель объединения Kaliningrad Streetfood и Streetfood Russia Александр Исаев.

На выставке представлен 41 проект. Большинство из Калининграда и области, есть и приезжие: Москва, Тульская область, Краснодарский край, Республика Марий Эл, Челябинская область, Владивосток. Каждый привез свое уникальное, зачастую аутентичное блюдо.

«Подкоголь — традиционное марийское блюдо в виде такого вареника. Но раз это фестиваль уличной еды, мы готовим его во фритюре. В переводе с марийского это означает «пирожок в котле». Поэтому его допустимо и жарить, и запекать, варить. Мы 15 февраля получили на него патент как географическое наименование места происхождения товара. Это настоящий бренд марийской кухни», — рассказал Иван Андропов, основатель трактира Родной кухни «Теплая речка».

Фото: Александр Подгорчук

А вот еще одно непонятное большинству калининградцев слово — пян-се. На Дальнем Востоке с 1991 года все знают, что это такое (и есть, чему завидовать). Блюдо пришло из Кореи, а теперь стало символом Владивостока. В классическом варианте — это булочка с начинкой из свинины, говядины и капусты.

«У нас сейчас представлено пять видов. Но мы еще прорабатываем новые варианты: как будет сочетаться с тестом. У нас есть с кимчи — это традиционная корейская капуста, острая», — рассказал Дмитрий Сидорчук, представитель кухни.

На выставке можно найти также и вкуснейший сыр из Миасса и Краснодарского края, испанские пончики из Москвы, приготовленную по историческим рецептам пастилу из Тульской области. Но главное блюдо здесь — рыба. На то он и «Фиштиваль».

Фото: Александр Подгорчук

Зеленоградский ресторан представляет балтийскую кухню, блюда из недооцененной рыбы нашего региона.

«Мы стараемся раскрыть и показать людям со всей России ее потенциал. Лещ горячего копчения: никто в области не берет на себя ответственность разделывать его, вынимая каждую мелкую косточку. А мы берем на себя этот кропотливый и сложный труд. Так же мы используем балтийского окуня, разделываем его на филе, жарим и получаем отличный фиш энд чипс», — рассказал исполнительный директор ресторана «Телеграф» Александр Пирогов.

Он добавил, что особенность балтийского леща в том, что он выходит в наше не очень соленое море. Попадая в холодную воду, рыба набирает жир, становится более сочной и вкусной.

Фото: Александр Подгорчук

Организатор «Фиштиваля» Александр Исаев пояснил, что мотивы для участия в гастрономической выставке у предпринимателей разные, и один из них — это возможность представить, протестировать новое блюдо, посмотреть на реакцию гостей:

«Потому что в ресторанах сделать это сложно и накладно. Тебе нужно новую карту разработать, ввести в меню, и неизвестно, как люди на это отреагируют. А на фестивале ты за три дня получаешь огромную аудиторию и сразу понимаешь, идет блюдо или не идет. И, если оно вдруг не пошло, то расходная часть твоя небольшая».

На «Фиштивале» за годы его существования появились постоянные участники. Каждый раз они представляют новые уникальные блюда. Это одно из главных условий участия. Фаворитами же становятся те проекты, где еще и готовят из своих продуктов. И таких немало.

Руководитель объединения Kaliningrad Streetfood и Streetfood Russia Александр Исаев
Руководитель объединения Kaliningrad Streetfood и Streetfood Russia Александр Исаев

Важной характеристикой в этом году стала экологичность. Все больше проектов используют упаковки из натуральных, легко перерабатываемых материалов. Организаторы уверены, что в ближайшие пару лет «Фиштиваль» окончательно избавится от пластика. То же касается и использования продуктов: низкая калорийность, отсутствие глютена и так далее, все по современным тенденциям.

«С одной стороны, нужно сделать так, чтобы публика была довольна. С другой — публику надо за собой вести», — отметил Александр Исаев. — «В 2015 году, когда мы стартовали здесь, в Зеленоградске, на первом рыбном фестивале рыбы не было. Ну, серьезно: публике не нужна была рыба, все ели мясо. А сейчас вы видите изобилие рыбы. Публика и ее запросы меняются. И мы стараемся вести ее за собой».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Калининград
НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный Кредитные рейтинги, 18:19
Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте Спорт, 18:18
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 18:16
«Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» Пресс-релиз, 18:14
«Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан Пресс-релиз, 18:06
Баку и Ереван предварительно договорились о границах Политика, 18:03
Три продукта, которые нужно есть для густых и блестящих волос РБК и Мистраль, 18:03
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
G7 заявила о способности России завершить конфликт на Украине «сегодня» Политика, 18:02
Страны НАТО дадут Украине больше систем ПВО⁠ Политика, 18:01
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Недвижимость, 18:00
Главы МИД G7 призвали Россию соблюдать мораторий на ядерные испытания Политика, 17:59
Задержание и допрос подозреваемого в убийстве в Люблино. Видео Общество, 17:56
Какими будут последствия ночного удара Израиля по иранской авиабазе Политика, 17:52
Президент ЦАР допустил создание российской военной базы на востоке Политика, 17:46