Власти Балтийска подтвердили, что потребители получат газ в этом году

В Балтийске строительство котельных на улицах Сенявина и Серебровской планируют завершить до конца июля. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки на объекты министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Сергея Черномаза во вторник, 1 апреля.
Сегодня подрядчик заканчивает здесь монтаж емкостей сбора проливов топлива и опор дымовых труб. Рабочие благоустраивают территорию, обвязывают оборудование.
Котельная на Донского будет сдана последней, работы здесь завершатся к концу сентября текущего года. Сейчас там устанавливают ограждающие конструкции здания, обустраивают внутриплощадочные сети водопровода и канализации, тепловой камеры, дымовых труб, ограждения территории котельной.
Глава строительного министерства поручил просчитать сметы на закупку резервного топлива и капитальный ремонт существующих тепловых сетей.
Как обещают в администрации Балтийского городского округа, подача газа конечным потребителям планируется до начала отопительного периода 2025/2026.
Напомним, строительство газопровода Калининград — Светлый — Балтийск началось в 2012 году, однако так и не было закончено. Для диагностики состояния магистрали и ее пригодности к эксплуатации власти заказывали комплексное обследование. Оно показало, что газопровод пригоден к работе, его можно достраивать, но некоторые элементы вышли из строя. Все работы должны были быть завершены до октября 2022 года, а ввод в эксплуатацию был запланирован на 20 декабря 2022 года.
Позже власти заявили, что газопровод до Балтийска заработает осенью 2023 года. Все работы на объекте подрядчик обязался закончить 20 августа, а газопровод заработает с 20 октября.
Однако весной глава администрации муниципалитета Сергей Мельников сообщил, что строительство трех модульных автоматизированных газовых котельных мощностью 46, 12 и 4,1 МВт будет окончено в 2024 году. Отопительный сезон 2023-2024 в Балтийске пройдет по прежней схеме, следующий будет на новой газовой генерации.
Позже объяснялось, что ремонт газопровода был осложнен тем, что газораспределительная станция в районе поселка Черепаново была обеспечена материалами на 70%, поскольку на территории региона не производится «ни один элемент», необходимый для проекта, а все материалы и оборудование находятся в санкционных списках, писал РБК Калининград.