В регионе не будет бума «Семейной ипотеки» на вторичное жилье

С 1 апреля купить вторичное жилье по льготной «Семейной ипотеке» можно в 901 российском городе, правда, в основном небольших. В российском эксклаве в реестр попали Гвардейск, Краснознаменск, Нестеров, Озерск, Полесск, Правдинск, Славск, Приморск, Гусев, Ладушкин, Мамоново, Светлый, Советск. РБК Калининград решил узнать, как получить заветные метры во «вторичке» под льготные проценты.
Алгоритм получения кредита
Чтобы получить ипотеку, необходимо подать заявку на Дом.клик, рассказали РБК Калининград в региональном филиале Сбербанка. Можно либо сразу выбрать продукт с господдержкой, либо просто выбрать любой продукт, а позже сообщить, что это будет льготное кредитование.
После того, как потенциальные заемщики — а это должны быть калининградцы с ребенком до 6 лет или с двумя детьми до 18 лет — получат от банка одобрение по сумме и ставке, им необходимо подобрать объект покупки.
Здесь тоже есть условие: покупаемая квартира должна располагаться в многоквартирном доме не старше 20 лет. Сотрудники Сбербанка сделали свод по объектам и выяснили, что такое жилье есть в Гвардейске, Гусеве, Нестерове, Славске, Мамоново, Краснознаменске, Полесске, Светлом, Правдинске, Советске и Озерске. А вот в Приморске и Ладушкине домов такого возраста нет. В банке отметили: льготная ипотека действует именно на жилье в МКД, на индивидуальные дома она не распространяется.
Следующим шагом нужно отсканировать в банк пакет документов от продавца: основание на право собственности — договор купли-продажи или наследования, факт дарения. Также понадобится оценка и выписка из ЕГРН.
Первоначальный взнос в Сбербанке заявлен в размере 20,1%. В зачет принимаются материнский капитал или сертификаты на улучшение жилищных условий.
В банке советуют: на сделку можно пригласить продавца либо риелтора, который сам будет ее вести: соберет и направит весь необходимый пакет документов.
После финансовое учреждение знакомится с предоставленными документами, проверяет насколько объект соответствует заявленным требованиям и принимает окончальное решение. Если оно положительное, то продавцу недвижимости отправляются деньги, а на заемщика оформляется льготный кредит.
Воспользоваться услугой семья может один раз, при этом если один из супругов не указан созаемщиком, то он тоже вправе оформить семейную ипотеку. Например, супруги развелись, но у них есть ребенок до 6 лет. Каждый из родителей может оформить льготную ипотеку, даже если уже имеют новые семьи.
Взять такую ипотеку могут и бабушки/дедушки внуков до 6 лет — родители мамы или папы ребенка. Но тогда сам родитель ребенка обязательно будет являться созаемщиком, и на него должна выделяться доля в квартире. И в последующем он больше не сможет оформить такую ипотеку.
Что изменится на рынке региона
Замглавы Гильдии риелторов Калининградской области, генеральный директор ООО «Клипер-недвижимость» Олег Перевалов считает, что «Семейная ипотека» на вторичное жилье в указанных городах вряд ли как-то повлияет на цены регионального рынка недвижимости, но может привести к подорожанию стоимости жилья в отдельных городах.
«Философия такая: почему в реестр вошли эти города. Потому что там, в принципе, либо мало, либо вообще не строится новостройки. Почему так? Потому что девелоперы не видят там спроса, выгоды и ликвидности. <> И в этих городах не так много свежих домов. Конечно, допускаю, что единичные сделки совершаться будут, но это не станет бумом», — считает риелтор.
Он приводит еще один аргумент: из этих городов идет активная миграция в Калининград, и многие семьи, особенно молодежь, лучше используют семейную ипотеку, купив новостройку в областном центре.
Перевалов допускает: под новую программу могут поднять цены те, кто захочет продать недвижимость. Но их, по его мнению, немного.
«20-летние дома, это как правило свежие дома в перечисленных городах, и раз люди купили там квартиры, скорее всего их все устраивает, и желающих продать квартиру будет крайне мало. <> А если и возникнут несколько предложений, то собственники просто поднимут цены», — резюмирует собеседник.
Это подтвердила в беседе с корреспондентом РБК Калининград одна из желающих воспользоваться льготой. По словам Екатерины, рассматривали с супругом покупку жилья в Светлом. Однако сегодня все предложения на вторичном рынке в этом городе на Авито подскочили в цене на 300 тыс. руб и выше.
Расширение «Семейной ипотеки» на вторичный рынок жилья может окончательно поставить крест на строительстве в муниципалитетах, где сейчас нет или почти нет новостроек, комментировал «Российской газете» президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Он уверен: это ухудшит и ситуацию с занятостью населения, так как строительные компании обычно набирают рабочих из местных жителей.
Депутат регионального ЗакСа, председатель совета директоров «ЖБИ-2 Завод» Валерий Макаров считает, что семейная ипотека не повлияет на строительство нового жилья там, где его и так практически нет.
«Понятно, почему [эту ипотеку] ввели там, где не строится новое жилье. Чтобы простимулировать рынок недвижимости в этих городах. К тому же это совершенно небольшие объемы, поэтому никак не повлияет на строительство жилья [в регионе в целом]», — объясняет он.
По словам Валерия Макарова, сегодня в Калининградской области ежегодно вводится 1, 2 -1,3 млн. кв. метров жилья и эти цифры стабильные. В последнее время властями выданы разрешения на строительство еще 3 млн. «квадратов», это хороший запас к тому, чтобы сохранить заданные темпы строительства, считает девелопер.
«Конечно, были небольшие изменения с тем, что отменили льготные ипотеки. Но рынок, можно сказать, не упал ни по объемам строительства, ни по продажам. Небольшие падения есть, но какого-то существенного значения это не поимело, потому что застройщики в регионе все достаточно опытные, имеют собственные оборотные средства. Потом мы все понимаем, что все равно что-то должно произойти с инфляцией, то есть с ее падением и со снижением кредитных ставок. Не вызывает сомнения, что через 2-3 года [все стабилизируется]», — резюмирует эксперт.
Как писал РБК Калининград, в 14 малых городах Калининградской области, где действует программа семейной ипотеки на вторичное жилье, стоимость квадратного метра почти в два раза ниже, чем в среднем по региону.
Так, примерная цена квадратного метра там составляет 74 тыс. руб., в то время как в среднем по области вторичное жилье стоит 135 тыс. руб., что на 45,3% выше.