Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Себестоимость удвоилась. Производители о ценах овощей и фруктов в регионе

Эксперты объяснили РБК Калининград, почему растут цены на овощи и фрукты и чего ждать дальше.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области в последний месяц зимы овощи стали лидерами среди продуктов, которые более всего подорожали за месяц. По данным Калининградстата, белокочанная капуста прибавила в цене почти 19%, морковь — на 13%, огурцы на 7,15%. Такая ситуация повторяется весной ежегодно. Многие жители региона наверняка помнят, как в 2021 году морковь подорожала до 150 рублей за килограмм, а в прошлом году килограмм репчатого лука обходился в 100 рублей и более. Сегодня в магазинах «Виктории» и региональной сети «Спар» килограмм лука можно приобрести по 70 рублей, в удачные дни на него есть акции, тогда ценник падает до 59,9 рублей. Килограмм моркови обойдется покупателю примерно в 70 рублей. РБК Калининград решил выяснить, какой динамики цен ждать в обозримой перспективе.

Летом будет дешевле

Рост цен производителей на овощи в регионе связан с фактором сезонности. Ближе к лету помидоры и огурцы подешевеют, напомнил заместитель генерального директора сети «Спар-Калининград» Алексей Елаев.

Сейчас на калининградских прилавках уже начинают появляться местные тепличные огурцы и помидоры, говорит он. Например, местный тепличный комплекс «Орбита-Агро» поставляет огурцы и томаты. Их пока не так много, но это уже новый урожай. И цены на них несколько выше, чем на турецкие или привезенные с юга России.

«...Связано с особенностями производства, потому что климат Калининградской области не позволяет выращивать овощи в только в открытом грунте. Но местная продукция пользуется спросом, потому что покупатели считают их более вкусными, за счет того, что их не надо далеко вести. Это не тот сорт, который можно хранить неделями, прежде чем он попадет на прилавки», — объясняет собеседник РБК Калининград.

Обеспеченность своими овощами упала

В ноябре прошлого года региональные власти заявляли, что Калининградская область обеспечена собственными овощами на 57% без учета бахчевых культур. Снижение показателей по овощам произошло из-за гибели 289 гектаров или 23% посевной площади.

«Все это в результате чрезвычайной ситуации по почвенной засухе. В первую очередь пострадала у нас морковь, свекла и капуста», — объяснял глава местного минсельхоза Артем Иванов.

Тем не менее, пока потребность населения в остальных овощах, в частности, из «борщевого набора» (за исключением лука, который всегда привозной) закрывается, по данным Елаева, за счет прошлогоднего урожая. Капуста, к примеру, сейчас на прилавках представлена в соотношении 50/50 нового и старого урожая. При этом цены на прошлогодние овощи выросли, что в основном объясняют издержками на хранение.

«По мере приближения к сезону нового урожая цены, как правило, растут за счет издержек, связанных с хранением. Потому что это опять же вопрос отопления, освещения и прочего», — полагает Елаев.

Он уверен, что по мере поступления нового урожая — начиная с июля и далее, цены будут существенно падать.

«Обычно минимальные цены на фрукты, овощи — это конец августа, начало сентября. Когда пойдет новый урожай и товар будет продаваться прямо с колес. <...> Сейчас, если мы определим показатели роста, изменения цены, то в целом они соответствуют стандартам прошлого года», — отмечает ретейлер.

Себестоимость растет

Тепличные овощи нового урожая от гурьевского хозяйства «Теплица Дона» тоже появляются в продаже. Как рассказала РБК Калининград бухгалтер предприятия Ирина Жданова, в магазины пока поставляют только огурцы. Их собирают по три тонны в день, а в урожайные дни этот показатель доходит до 15 тонн и выше. Помидоры на тепличных грядках только начали плодоносить и в магазинах будут через месяц-два не раньше. Говоря о ценообразовании, собеседница объясняет, что и себестоимость продукции сильно выросла.

Фото: Александр Подгорчук

«Мы выращиваем овощи в минеральной вате. Заказываем у поставщиков минеральные кубики и маты для рассады. И у нас была проблема с их закупкой, потому что эти товары попали под санкции, и доставить их в регион было очень не просто. Мы долго стояли в очереди на паромы, и, конечно, эти сложности с транспортировкой отразились на ценах. За транспортировку морем просили такие баснословные деньги, а больше никак товар не привезешь — ни железной дорогой, ни авиасообщением, и без него не обойтись», — сокрушается сотрудница тепличного хозяйства.

По ее словам, подорожало все — семена, удобрения, средства для защиты растений, причем, минимум в два раза, что не могло не повлиять на себестоимость выращивания.

«Мы же видим, как у нас раскупается урожай. Стараемся не завышать сильно цены, где-то их снижаем, переоценку делаем. Но ниже себестоимости их тоже сделать не можем. Следим за ситуацией на рынке, наши менеджеры отслеживают даже московские цены», — говорит Жданова.

Не дешевеет и топливо, добавляет калининградская предпринимательница Марина Щеголькова.

«Оптовая цена на топливо сейчас сравнялась с розницей на заправке, не делают никаких скидок. Говорят, такая ситуация из-за нехватки топлива. В общей сложности в этом году закуп подорожал на 20-30%», — говорит она.

Овощехранилище хозяйства Щегольковой сегодня пустует из-за прошлогодней засухи. Руководитель ИП «Щеголькова» допускает, что цены растут еще и потому, что сами производители накручивают их, стремясь заработать на нехватке и повышенном спросе.

«У кого остались прошлогодние запасы, те и диктуют цены. И спрос, конечно, влияет», — объясняет она.

Марина Щеголькова выращивает овощи в открытом грунте и в теплицах весенне-летнего оборота. Говорит, круглогодичные теплицы очень затратны из-за электроэнергии и отопления. Промышленный свет стоит от 10 до 30 рублей за киловатт. Логично, что ранние овощи из закрытого грунта всегда стоят дорого, считает аграрий. По той же причине дорожают и остатки прошлогоднего урожая: овощехранилища требуют немало электроэнергии, в них нужно поддерживать определенную температуру, обеспечивать работу системы вентиляции и холодильников.

Напомним, во второй половине 2024 года цены на коммунальные услуги в Калининградской области вырастут на 13%, что является одним из самых высоких показателей в стране. Тарифы на электроснабжение в регионе увеличатся на 8,9%. Руководитель Службы по государственному регулированию цен и тарифов области Яна Бабкина ранее рассказала, что плата за свет станет дифференцированной. Больше всех заплатят те, кто сжигает в месяц свыше 5001 кВт/ч. Этой категории надо будет раскошелиться на 9 руб. 66 коп.

На какие яблоки заменили польские

Многие калининградцы отмечают, что яблоки по цене почти сравнялись с цитрусовыми, а некоторые сорта даже обогнали заморские фрукты. Алексей Елаев объясняет это тем, что яблоки сейчас продаются тоже из прошлогоднего урожая и дорожают они по той же причине, что и овощи — из-за длительного хранения растут расходы на освещение и поддержку температурного режима в хранилищах.

Фото: Александр Подгорчук

Сейчас конкуренцию местным яблокам составляют сербские, цену на которые во многом определяют расходы на транспортировку. А сети сильно зависят от цен поставщиков, заявил Елаев.

Владелец калининградских яблоневых садов Роман Болсун наоборот подчеркивает: на местном ценообразовании сказывается накрутка сетевиков. Последняя закупочная цена яблок была на уровне 55 рублей.

Кроме того, он, как и аграрии, тоже объясняет рост цен увеличением себестоимости, которое продолжается уже несколько лет.

«Уже несколько лет подряд производители жалуются на увеличение себестоимости производства, но цены у нас остаются на прежнем уровне. С чем это связано? Во-первых, производство яблок в России увеличивается, на рынке появляется внутренняя конкуренция. Во-вторых, импорт тоже никуда не делся, и с ним нам тоже приходится конкурировать. Второй момент, мы все понимаем, что <...>весеннее яблоко, оно вообще, в принципе, самое дорогое, потому что хранится в хранилищах. В процессе хранения яблоки могут потерять до 10% от своей массы. Это тоже ложится на себестоимость. Выбраковка яблок происходит к весне. К тому же наше калининградское яблоко уже практически закончилось. Это то яблоко, которое было по более доступной цене», — объясняет Болсун.

Сегодня регион практически перешел на импорт, потому что не обеспечивает себя яблоками в полной мере. При этом яблоневых садов больше не стало. Темпы их закладки последних 3-4 лет снижаются из-за уменьшения субсидий по этим направлениям. Да и производство не из самых простых, говорит садовод.

«Те люди, которые провели закладки [садов прим.ред] с 2014 по 2017 годы, поняли, что это довольно сложная задача, требующая знаний и компетентности. Как следствие, производители, которым сейчас необходимо обновлять сады и засаживать новые, хотя бы даже для сохранения объема, они этого не сделали, потому что столкнулись с технологическими сложностями в выращивании яблок. На фоне предоставления субсидий сейчас многие принимают решение оставаться в тех же объемах», — констатирует собеседник.

Руководитель ООО «Агродело» предприниматель Сергей Пронин получил субсидируемый кредит по программе Минсельхоза, вложил собственные средства и запустил производство соков. Сбывать яблоки в регионе очень сложно, потому что нет нормальной цены, сетует он.

Как писал РБК Калининград, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время рабочей встречи с губернатором Антоном Алихановым на выставке «Всероссийский день поля — 2022» заявил, что область должна нарастить производство картофеля и овощей, чтобы самостоятельно обеспечивать себя этими продуктами.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Кого выводить за штат, а кого не стоит: минимизируем риски аутсорсинга Pro, 08:08
Перезагрузка СПБ Биржи после санкций США начнется с IPO группы «Элемент» Инвестиции, 08:00
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 08:00
«Он между молотом и наковальней». Почему рушится бизнес-империя Трампа Pro, 07:52
Российские Су-34 уничтожили командный пункт ВСУ Политика, 07:48
Уровень воды в реке Урале у Оренбурга снизился второй день подряд Общество, 07:47
Минобороны сообщило о перехвате дрона над Краснодарским краем Политика, 07:45
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
После аварии на фуникулере в Анталье арестовали пять человек Общество, 07:39
Вертолет упал на улицу в Мехико Общество, 07:37
Россияне начали переходить с рыбных консервов на пресервы Бизнес, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:25
Politico объяснила сдержанность Байдена на фоне удара Ирана по Израилю Политика, 07:11
Каждый четвертый россиянин не решился просить о повышении зарплаты Общество, 07:02
«Магнит» начал ребрендинг купленной у AliExpress сети Технологии и медиа, 07:00