Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Прошу сохранять спокойствие». Алиханов обратился к жителям региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Электростанции Калининградской области генерируют почти в два раза больше энергии, чем потребляет регион, поэтому даже при негативном развитии событий, область не останется без газа и угля, которые нужны для генерации электричества. Об этом в своем видеообращении, опубликованном в соцсетях во вторник, 1 марта заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Об энергобезопасности

«В последние годы мы построили четыре новые электростанции и удвоили объем потенциально генерируемой электроэнергии. Сейчас все электростанции в регионе могут генерировать почти два гигаватта электричества. При этом, даже в пиковые периоды потребление внутри региона не превышает 900 мегаватт. Мы потребляем меньше от тех возможностей, которые есть у нашей энергетической системы. Многие спрашивали по поводу того, что станции работают на газовом топливе, одна на угле — резервная. За эти годы мы создали инфраструктуру подземного хранилища газа, станции регазификации, и при самых неблагоприятных ситуациях наш регион все равно будет обеспечен топливом, которое будет позволять генерировать электроэнергетические ресурсы. Поэтому мы полностью готовы ко всем, даже самым негативным сценариям.

Что касается угля, у нас сейчас на Калининградскую железную дорогу прибыло 30 вагонов, 90 еще в пути. Еще 16 у нас находится под загрузкой в Сибири, у наших поставщиков. Этого более, чем достаточно, для того чтобы пройти весь отопительный период в штатном режиме».

О росте цен

«Вы видите изменения курса достаточно резкие. Где-то растут ставки, какие-то поставщики меняют цены, и мы внимательно за этим следим и будем на это реагировать».

О поддержке населения

«На этой неделе будем встречаться с нашими аграриями, они практически полностью готовы к началу посевной кампании. И с учётом происходящего роста цен в мире на продовольствие — пшеница уже больше 450 долларов за тонну на чикагской бирже — с учетом всех этих факторов мы усилим объем поддержки наших сельхозтоваропроизводителей для того, чтобы сдерживать цены и не давать им расти вот такими опережающими темпами. Для нас это сейчас очень важный вопрос.

Мы с одной стороны ввели новую меру поддержки, которая заработает 1 апреля, для 40 с лишним тысяч семей с пенсионерами, которые сейчас получают минимальную пенсию и для наших многодетных в Калининградском регионе. Мы будем выплачивать по 2 тысячи рублей ежемесячно с апреля, которые могут быть использованы для продуктов питания практически в большинстве сетевых магазинов нашего региона.

Ну и, конечно, сейчас очень важно расширить посевные площади — особенно это касается и овощных культур. Министерство сельского хозяйства сейчас этим активно занимается и мы в ближайшее время уже предложим ряд мер, которые позволят нам вырастить рекордный урожай в этом году».

Об авиасообщении

«Многие переживали по поводу авиационного сообщения. Существует маршрут и авиакомпании им уже пользуются. Мы немножко подольше, но, тем не менее, летаем без пересадок из Москвы, Петербурга в Калининград, да и из других регионов нашей большой страны летают самолеты. Многие спрашивали, что из-за изменения маршрута могут измениться цены. Если это будет происходить — мы уже обсудили это с федеральным правительством, — мы будем обращаться за дополнительной поддержкой для того, чтобы билеты на калининградском направлении не становились существенно дороже, а продолжали быть доступными для большинства жителей нашего региона, ну и, конечно, для тех, кто приезжает к нам в гости с различными целями».

О безопасности региона

«Хотел сказать несколько слов с учётом агрессивных заявлений, о которых, в том числе сегодня, говорил наш президент. Я имею в виду агрессивные заявления различных руководителей стран ЕС, НАТО. Многих заботит вопрос безопасности Калининградской области. Здесь я могу сказать только одно: наш Балтийский флот, сухопутные войска Балтфлота, танкисты, летчики, ракетчики обладают полным набором технических возможностей защищать нашу землю. Уверен, что дальше этой воинственной риторики дело наших соседей не зайдет, потому что они знают потенциальные возможности наших войск, наших защитников. Поэтому в этом вопросе прошу всех сохранять спокойствие и работать, заботиться о своих повседневных вопросах и делах».

Как писал РБК Калининград, в конце прошлой недели Антон Алиханов дал поручение профильным министерствам проверить рост цен на промышленные и продовольственные товары, включая социально значимые позиции. Ритейлеры региона заявили, что поводов для паники нет, и товарные запасы по социально значимым товарам составляют от двух до трех недель торговли.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00
На Украине умершему журналисту пришли повторные повестки Политика, 29 мая, 23:58
На Украине завели дело из-за пыток в колониях Политика, 29 мая, 23:51
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 29 мая, 23:39
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 29 мая, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:42
Полиция применила водометы на акции у посольства Израиля в Брюсселе Политика, 29 мая, 22:41