Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34 Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23 сен, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23 сен, 23:07 FT узнала о планах заразить добровольцев СOVID для испытания вакцины Общество, 23 сен, 23:05 В Москве за сутки умерли 15 человек с коронавирусом Общество, 23 сен, 23:04 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 23 сен, 23:00 Путин из-за пандемии продлил сроки пребывания иностранцев в России Общество, 23 сен, 22:55
Калининград ,  
0 

Привыкайте платить: калининградские эксперты обсудили мусорную реформу

Мусорная реформа действует в Калининградской области уже два месяца. Бизнесмены жалуются, что плата за вывоз твердых коммунальных отходов увеличилась в несколько раз. РБК Калининград, «Business FM — Калининград» и журнал «Королевские ворота» провели круглый стол, где региональные эксперты обсудили плюсы и недостатки новой системы.

«Мусорная реформа не про деньги»

Необходимость навести порядок в сфере вывоза ТКО назрела уже давно, считает министр природных ресурсов региона Олег Ступин. «Давайте будем откровенны, эта сфера была полностью теневой. В ряде муниципалитетов тариф был ниже, чем плата за захоронение отходов на свалке. Возникает вопрос: куда складировали этот мусор?» — подчеркивает он. По словам Олега Ступина, проблемой захоронения отходов никто не занимался долгое время: «В результате ликвидировать экологические последствия в области уже невозможно — для этого должен пройти большой промежуток времени». Он добавил, что реформа призвана снизить количество отходов, которые поступают на полигон. «В первую очередь это экологическая реформа, она не про деньги. Ее целью в конечном итоге является сортировка мусора», — отметил министр области.

«Мы не знаем правила игры»

Договоров с региональным оператором нет у многих предпринимателей области. «У нас на территории области свыше 71 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них действующих порядка 12–13 тысяч», — подсчитал директор государственного предприятия Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (ГП КО «ЕСОО») Алексей Хряпченко. Он уточнил, что на данный момент на подпись бизнесменам отправлено около 3 тысяч договоров.

«Услуга предпринимателям оказывается, — пояснил Олег Ступин, — с точки зрения закона договор является публичным, и он заключен со всеми бизнесменами автоматически». Он добавил, что бизнесменам необходимо предоставить данные оператору для точного расчета размера платы за сбор и вывоз отходов.

Большинство предпринимателей еще не оплачивали полученные от ГП КО «ЕСОО» квитанции в текущем году. За январь 2019 года региональный оператор выставил юридическим лицам платежи на общую сумму в 135 млн рублей. Из них на счет организации поступил только 1 млн рублей. «Кто-то не платит, потому что не хочет. Но это уже работа для судебных органов. Некоторые не платят, так как несвоевременно подали заявку на заключение договора. Мы такие вещи, как площадь складских помещений или торговые площади, а также количество сотрудников из открытых источников узнать не можем. Мы, конечно, выставим счета, но насколько они будут актуальны — это вопрос уже потребителя», — прокомментировал Алексей Хряпченко.

«Мы еще не платили за вывоз мусора в этом году. У нас нет ни договора, ни счетов», — подтверждает директор Центрального рынка Сергей Званок. По словам предпринимателя, проблема состоит в том, что в приказе минприроды области отсутствует норматив для рынка.

Начальник департамента по работе с потребителями услуг ГП КО «ЕСОО» Алексей Копылов предложил бизнесмену рассчитывать плату за вывоз мусора по нормативу, установленному для торговых павильонов. «Рынок и павильоны — это совершенно разные вещи», — возразил Сергей Званок. Он пояснил, что на территории рынка есть еще и киоски, магазины, общепит, парикмахерские и для каждого предусмотрен свой норматив и расчетная единица. «А есть рыбный павильон, в котором одна витрина. И таких павильонов 50. Как это считать?» — задал вопрос директор рынка. «Эту проблему надо обсуждать, мы не знаем правила игры», — подытожил Сергей Званок.

Нужно привыкать платить

В законе указано, что стоимость вывоза ТКО может начисляться двумя способами: в зависимости от веса мусора либо исходя из нормативов. Однако региональный оператор не предлагает калининградским бизнесменам заключать договоры, согласно которым они будут платить за фактический вывоз отходов.

«Бизнес высказался однозначно — они хотят платить меньше», — подчеркнул Олег Ступин. Однако для этого предпринимателям необходимо наладить раздельный сбор мусора. В таком случае региональный оператор не будет применять нормативы. Но при этом должна быть санкция для бизнеса, считает министр, если организация не будет сортировать отходы, она вернется к плате по нормативам. Министр области также отметил, что текущие нормативы будут пересчитаны в течение года. Для этого будет проводиться мониторинг объемов образования мусора во всех сферах предпринимательства и высчитываться средний показатель.

«Если вы не сортируете мусор, то нужно привыкать к тому, что придется платить кому-то за эту работу», — поддержал министра председатель Регионального союза переработчиков Святослав Лавриненко. «У нашего региона есть шанс добиться хороших результатов исполнения реформы при решении нескольких вопросов, в том числе и таможенных. Переработчикам нужно разрешить транспортировать через границу продукцию, сделанную из вторсырья», — добавил он.

«Сдавая вторсырье на утилизацию, предприятия могут снижать платежи по экологическому сбору», — подключился к разговору Марк Балановский. По его мнению, если подойти к реализации реформы грамотно, то бизнес может получить существенную выгоду.

«Мы с 1 января 2019 года осуществляем раздельный сбор. Все, что можем, продаем, а на пищевые отходы закон не распространяется, — утверждает заместитель генерального директора сети «SPAR-Калининград» Алексей Елаев, — поэтому вопрос социальной справедливости по отношению к тем, кто добросовестен, встал с особой остротой». Он добавил, что в регионе пока нет нормативной базы по раздельному сбору ТКО. «Бизнес ждет от минприроды области документы, которые бы касались определения платы за вывоз мусора в отношении организаций, сортирующих отходы», — подчеркнул Алексей Елаев.

«Проект готов, в ближайшее время его покажут бизнесу», — заключил Олег Ступин.