Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Нужен ли Калининграду мораторий на контроль веса и габаритов товаров

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С 1 февраля 2023 года истекает срок моратория на весогабаритный контроль для перевозчиков товаров первой необходимости. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Светлана Нижегородова рассказала РБК Калининград, что его действие необходимо продлить.

«Чтобы помочь западному эксклаву, Правительство РФ в прошлом году выпустило постановление, по которому грузовики, перевозящие продовольствие, а также непродовольственные товары первой необходимости, были освобождены от весогабаритного контроля в пунктах пропуска через госграницу. В сентябре прошлого года мораторий был продлен, но с сегодняшнего дня его действие истекает. Как уполномоченный по защите прав предпринимателей, я намерена обращаться с просьбой о продлении моратория до конца 2023 года, поскольку для нашего региона это важный вопрос», — прокомментировала бизнес-омбудсмен.

По ее мнению, для Калининградской области мораторий должен быть расширен, поскольку это эксклав, и распространяться его действие должно не только на товары первой необходимости, но, например, и на подсанкционные товары — те, которые действительно сложно доставить в регион.

Заместитель генерального директора «СПАР-Калининград» по правовым вопросам Алексей Елаев считает, что это постановление сильно облегчило жизнь калининградским бизнесменам.

«Начисление таможенных платежей никак не зависит от массы товара, поскольку товары ввозятся на территорию свободной таможенной зоны. А в случаях, когда грузы следуют из Калининградской области на остальную территорию России и в обратном направлении, перевозчики и декларанты избавлены от лишнего контроля при фактически внутрироссийских перевозках. Если действие моратория не будет продлено, то это негативно скажется на работе с российскими поставщиками, так как товар, перевозимый внутри страны не оформляется, как экспортный товар. Любые казусы в дороге — усушка, утряска товара или наоборот набор влаги, указание в документах веса брутто, а не нетто, малейшие его изменения приведут к простою грузов на границе, большим штрафам и убыткам. Все прекрасно понимают, что любые убытки калининградского бизнеса будут перекладываться на плечи потребителя», — объяснил ретейлер.

Он добавил, что региональные предприниматели являются сторонниками того, что таможенного контроля веса и габаритов при провозе товаров из России в Россию быть не должно, потому что это нарушает единое экономическое пространство Российской Федерации.

За продление моратория на весогабаритный контроль, который «существенно облегчил транспортную жизнь», ратуют и калининградские перевозчики. Генеральний директор ООО «Сталена» Сергей Гоз уверен, что любая поддержка, которую сейчас оказывает перевозчикам государство, очень важна. Он согласен с тем, что для калининградского эксклава правильнее было бы расширить действие на многие виды товаров.

«То, что сейчас делается в регионе для продления действия документа, считаю шагами к достижению конечной цели — полной отмене весогабаритного контроля», — отметил он и добавил, что это была бы правильная мера, так как регион — свободная таможенная зона и уплата таможенных платежей от массы товара не зависит.

Как писал РБК Калининград, ранее региональные автоперевозчики предложили увеличить срок, в который им можно заниматься перевозками без заезда в область. По действующим таможенным правилам калининградская фура должна вернуться в регион в течение месяца после выезда из него. Поэтому машины не могут заниматься перевозками в другие страны.

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Калининград
Кулеба заявил о планах пригласить Россию на второй саммит мира Политика, 00:00
Российские флаги, гол Эриксена и победа Англии. Что произошло на Евро Спорт, 16 июн, 23:59
Сборная Англии с минимальным счетом обыграла Сербию в матче Евро Спорт, 16 июн, 23:54
В Швейцарии допустили участие Путина в саммитах по Украине Политика, 16 июн, 23:52
Иорданию и Ирак убрали из списка подписавших коммюнике саммита мира Политика, 16 июн, 23:36
Какая российская компания тратит больше всех на рекламу. Инфографика Технологии и медиа, 16 июн, 23:31
Ватикан не подписал итоговое коммюнике саммита по Украине в Швейцарии Политика, 16 июн, 23:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Краснодарским краем Политика, 16 июн, 22:52
Хуситы заявили об атаке на американский эсминец и два танкера Политика, 16 июн, 22:46
На Украине предупредили об осложнении ситуации в энергосистеме до августа Политика, 16 июн, 22:43
Фанаты вывесили российские флаги на матче Евро Сербия — Англия Спорт, 16 июн, 22:35
В селе в Курской области дрон сбросил взрывчатку на жилой дом Политика, 16 июн, 22:28
На Украине женщина сдала своего мужа СБУ за связь с ФСБ Политика, 16 июн, 22:13
Игоря Денисова отстранили от футбола на год условно и оштрафовали Спорт, 16 июн, 22:12