Эксперты подсчитали средний уровень долга калининградцев по кредитам
В Центробанке ожидают роста задолженности граждан по кредитам в 2017 году из-за снижения в этом году доходов населения. Об этом в ходе семинара «Защита прав потребителей финансовых услуг» в четверг, 15 декабря сообщил главный экономист отдела банковского надзора отделения по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центральной банка РФ Антон Горбачев.
«По данным статистики, среднедушевой доход населения за 9 месяцев 2016 года снизился на 6% по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года. И, скорей всего, это в перспективе повлияет на уровень задолженности в 2017 году», - отметил Горбачев.
По его словам, сегодня уровень закредитованности населения Калининградской области соответствует среднероссийскому, но «есть над чем работать». «Задолженность по кредитам, предоставленным населению Калининградской области, составляет 24% от годового денежного дохода населения в 2016 году. В целом по России этот показатель – 21%. В Европе этот показатель зачастую достигает 100%», - сообщил Горбачев.
По его словам, в 2016 году средняя задолженность по кредитам одного жителя Калининградской области составляет 69 тыс рублей. Общероссийский показатель равен 73 тыс.
Просроченная задолженность снижается, но все равно в Калининграде она выше общероссийского уровня, отметил эксперт. «Доля просроченной задолженности в общем объеме задолженности населения на 1 ноября составляет 9,2%. В 2016 году мы немного снизились. Но в целом по России это показатель ниже на один процентный пункт», - отметил Горбачев.
Как сообщил на семинаре председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонФОП) Дмитрий Янин, сегодня в России наблюдается закредитованность бедных. В большей части, это касается бюджетников. «Из-за того, что целый ряд финансовых организаций был лоялен к заемщикам, у нас в категорию риска попали бюджетники. Это низовой врачебный персонал, медсестры, воспитатели детских садов, учителя, - отметил Янин. – Зарплаты перестали расти, проценты снижаются практически незаметно, кредиты обслуживать надо и долговая нагрузка не снижается. Закредитованный врач, учитель, медсестра это не очень хорошо не только для экономики, но и для пациентов, и для школьников и пр».
По его словам, закредитованные граждане живут на грани прожиточного минимума. За кредит они отдают от трети своих ежемесячных доходов и выше. «И часто именно эта группа граждан начинает играть в перекредитование и попадает в долговую спираль», - отметил Янин.