Калининградский депутат предложил запретить угольную генерацию в регионе
Депутат калининградской Облдумы от ЛДПР Александр Ветошкин внес законопроект о запрете угольной генерации свыше 1 МВт на территории региона.
Как пояснил парламентарий РБК Калининград, это связано с планами строительства под городом Светлый угольной теплоэлектростанции. Если законопроект будет принят, станция в принципе не будет построена, отметил Ветошкин. При этом, сам депутат назвал свой законопроект «утопическим».
«Это некий крик души в расчете на то, что федеральное руководство услышит позицию местного населения. Идею законопроекта мне предложили светловские активисты. На недавних общественных слушаниях не было людей, которые бы высказывались за то, чтобы была там угольная станция, - сообщил Ветошкин. - В Светлом в свое время работала угольная станция, старожилы помнят «серые» зимы. И сегодня все прекрасно понимают, что те технологии, которые используются в России при выработке энергии путем угольной генерации, это технологии не в пользу экологии».
Угольную ТЭС планируют построить в пос. Взморье Светловского городского округа. Заказчик - ООО «Калининградская генерация» - сейчас проводит оценку воздействия указанной деятельности на окружающую среду (ОВОС). Планируемые сроки проведения ОВОС - март - июль 2016 года, сообщается на сайте администрации Светлого.
Между тем, жители пос. Взморье уже собрали 2445 подписей под петицией против строительства ТЭС. По их мнению, место размещения объекта выбрано крайне неудачно. Рядом с территорией предполагаемого строительства проживают люди – в СНТ «Балтика – 1» и «Рыбак» (менее 50 метров), в поселках Взморье, Ижевское, Капорное (менее 500 метров), города Светлый и Калининград. «По направлению преобладающей розы ветров, расположены Питьевые озера, являющиеся хранилищем питьевой воды для Калининграда и его жителей», отмечается в петиции.
По словам депутата, от угольной генерации нужно отказаться в принципе, а если это невозможно, выбрать другое месторасположение станции, вдали от населенных пунктов. Внесенный им законопроект предполагает установку ограничения по использованию угля на тепловых электростанциях установленной генерирующей мощностью более 1 мегаватта.
В качестве альтернативы депутат предлагает использование торфяной генерации. 4% территории региона - это залежи торфа, в области более трехсот месторождений, поясняет Ветошкин. К тому же недавно в Госдуму был внесен закон о поддержке торфяной генерации, отмечает он.
«В России используется торфяная генерация – причем там, где экономически невыгодно тянуть газ или использовать уголь. Уголь, который привезут к нам из далекой России, будет «золотым». И я не думаю, что сегодня торфяная генерация с экономической точки зрения будет дороже, чем угольная. Если закон будет принят, то станция не будет построена и придется выбрать другой вид энергии. Хотя мне слабо верится, что партия большинства поддержит этот законопроект», - отметил депутат.
Закон о запрете угольной генерации не будет принят, уверен руководитель калининградского отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов. Он назвал законопроект популизмом.
«Я считаю, что это исключительно популистская политическая мера, которая направлена на выборы. Ничего в этом экологического нет. Более того, я готов дать стопроцентную гарантию, что этот законопроект не будет принят», - сообщил РБК Калининград Иванов.
По его словам, экологической катастрофы в результате строительства угольной ТЭС не случится – в том случае, если проект пройдет государственную экологическую экспертизу.
«Есть определенные требования, и в части удаленности от жилых домов, и в части санитарно-защитной зоны и другие, - говорит эколог. - Сейчас пройти экологическую экспертизу проекту ненадлежащего качества достаточно сложно. В Калининградской области были такие случаи, когда за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в воздух была административная приостановка деятельности, в частности, предприятия в пос. Прибрежный».
Как отметил Иванов, противники строительства ТЭС - жители садовых товариществ, которые построили индивидуальные жилые дома в непосредственной близости от планируемого размещения ТЭС. По мнению эколога, здесь произошло столкновение частных интересов - жителей садовых обществ и генерирующей компании.
«И конечно жители считают, что эксплуатация угольной ТЭС повредит качеству их жизни. Все эти выводы делаются на обывательском уровне - что будет черный дым, сильное загрязнение атмосферы. Но никаких экспертных заключений – под которыми подписались бы эксперты, какой-то научный институт, например, Институт гигиены человека или другие – нет, - заявил эколог. – Все опасения, связаны с тем, что ни правительство Калининградской области, ни инвесторы, ни генерирующая компания просто не проводили нормальную работу по диалогу с жителями, не объясняли им, какие технологии будут применяться, какое количество выбросов должно быть согласовано для получения разрешительной документации на эксплуатацию этой ТЭС».
Использование торфа в регионе нецелесообразно с точки зрения экологии, считает Иванов.
«Если мы извлечем все имеющиеся запасы торфа, то получим лунные кратеры. Торф снимается сплошным пластом, это серьезно может повредить экологической ситуации. Почему была выбрана именно угольная ТЭС - угольный вариант не самый экологически чистый, не самый практичный и не самый удобный, но он наиболее выгодный с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. Здесь, я думаю, могли поступиться экологическими соображениями в угоду безопасности», - сказал он.