Лужков планирует производить в Калининградской области пармезан
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков планирует запустить производство аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров, которые традиционно изготавливались в странах продуктового эмбарго. Об этом пишут Известия.
По данным издания, бывший столичный градоначальник, который занимается сельским хозяйством в Калининградской области, уже берет мастер-классы у зарубежных сыропроизводителей, в том числе голландских, — ищет наиболее подходящие варианты для производства.
"Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов, — сказал Лужков "Известиям". — Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области".
С названием сыра бывший градоначальник почти определился — "Лужковский" или в честь жены "Елена" — под одним из этих названий сорт сыра будет запатентован.
"Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы — 10 голов, но для того чтобы наладить производство, необходимо как минимум еще столько же, а также 40 коз, — говорит он. — Если есть желание, всё получится".
Экс-мэр планирует сначала поставлять свой сыр в магазины Калининградской области, затем — выйти на Москву, а позже — и на всю Россию.
Юрий Лужков основал в Озерском районе Калининградской области "Частный конный завод" Веедерн" - многоотраслевое предприятие, занимающееся не только растениеводством, но и племенным коневодством, овцеводством. Овцеводческое хозяйство Лужкова насчитывает свыше 650 голов овец романовской породы. Сельхозпредприятие в 2014 году вырастило около 600 тонн гречихи.