Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградскому бизнесу мешают чиновники, правоохранители и рейдеры

Георгий Дыханов.
Георгий Дыханов. (Фото: duma39.ru)

Калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов в четверг, 16 февраля представил депутатам областной думы ежегодный отчет о работе своего аппарата. Судя по отчету, в 2016 году число предпринимателей выросло – равно как и количество проверок со стороны госорганов. Бизнес вновь стал жаловаться на рейдерские захваты. Не решены и вопросы с идентификацией вывозимых товаров.

Бизнеса больше, ВРП меньше

На конец 2016 года в Калининградской области зарегистрировано 78,3 тысячи предпринимателей, или 8% от общего числа жителей. На тысячу жителей приходится 12 предпринимателей, отметил Дыханов. Это больше, чем по России, но в сравнении с развитыми странами очень мало, сказал омбудсмен.

По его данным, в Калининградской области бизнес обеспечивает порядка 22% поступлений в региональный бюджет. При этом роста этой доли ВРП почти нет – порядка 0,5% за год. Нет и роста инвестиций в основной капитал.

Между тем число предпринимателей в минувшем году выросло, сообщил Дыханов.

«Рост числа субъектов предпринимательской деятельности говорит о том, что не оправдались мнения некоторых московских экспертов, которые говорили, что после 1 апреля 2016 года будет массовое снижение субъектов МСП в Калининградской области. Поскольку якобы они участвуют в каких-то схемах. На самом деле это не так. Рост субъектов вселяет надежду, что эти не совсем прибыльные предприятия в 2017-2018 годах начнут приносить прибыль», - отметил Дыханов.

Контроль и давление

Между тем сегодня бизнесом заниматься невыгодно, сообщил омбудсмен в своем отчете. Среди негативных факторов – рост фискальной нагрузки, тарифов естественных монополий, высокие ставки по кредитам, низкое качество трудовых ресурсов и избыточный контроль со стороны надзорных органов.

«Давление правоохранительных органов на бизнес не уменьшается, не смотря на все реформы. Это видно и по необоснованным уголовным делам, по количеству уголовных дел экономической направленности и по избирательной работе ФСПП. Взыскание долгов остается на уровне 5%. Идет рост фискальной нагрузки через налоги и сборы. С одной стороны, мы вроде бы уменьшаем количество плановых проверок, а количество внеплановых проверок растет. По сумме штрафов они увеличились в девять раз за прошлый год», - заявил Дыханов.

Еще одна проблема - систематические невыплаты по исполненным государственным муниципальным контрактам. Власти задолжали калининградским предпринимателям за уже выполненные работы около полумиллиарда рублей. В целом по стране эта сумма равняется 11 миллиардам.

Абсурд на границе

Отдельная история – таможенные барьеры. А точнее – процедура идентификации.

«К сожалению, иногда доходит до абсурда – таможенные органы, не нарушая законодательство, вынуждают доказывать происхождение каждой этикетки, веревки, упаковки, а не только основного товара. Процедура превращается в барьер для предпринимателей. Это приводит к срывам сроков поставки, к дополнительным денежным затратам. Мы посчитали: на каждое предприятие – примерно порядка 1-1,5 млн. рублей в год дополнительной нагрузки. Учитывая, что если бизнес малый, они не могут содержать штат юристов и экономистов, которые могли бы постоянно работать с идентификацией», - отметил омбудсмен.

Были случаи, когда фермерам приходилось уничтожать продукцию из-за невозможности ее вывоза за пределы региона.

«Наше тепличное хозяйство производит в некоторые месяцы, в июне-июле, больше продукции (огурцы, помидоры), чем потребности региона. И в связи с проблемами идентификации становится невыгоден вывоз этой продукции, хотя она требуется, например, в Ленинградской области. То есть покупатель есть, а вывезти продукцию нельзя из-за таможенных барьеров. Пришлось даже уничтожить часть продукции, которая оказалась невостребованной из-за переизбытка», - рассказал Дыханов.

Еще одна проблема – полная растаможка товара. Производители вынуждены полностью растамаживать товар, произведенный в Калининградской области, как импортный. Это нарушает принципы единого экономического пространства, ведет к удорожанию продукции и ее неконкурентоспособности на российском рынке, заявил омбудсмен.

«Внутренний транзит, или импорт является серьезным барьером. Даже те товары, которые мы направляем по процедуре внутреннего таможенного транзита, на пароме, когда мы даже не заходим на территорию иностранных государств – но, тем не менее, проходим процедуру полного растамаживания с этой стороны и с другой стороны. Также как и компоненты, которые отправляются из РФ на территорию области. Они проходят дважды процедуру таможенного контроля и проверки. Это увеличивает себестоимость товаров порядка на 500 долларов на каждую перевозку, по сравнению с остальной территорией РФ», - подчеркнул Дыханов.

Месть чиновника

Чаще всего права предпринимателей в 2016 году, как и в 2015-м, нарушали органы муниципальной власти. На втором и третьем месте антирейтинга - органы МВД и региональные органы исполнительной власти. Также бизнес жалуется на Федеральную налоговую жалобу.

Чаще всего «кошмарят» предприятия сфер торговли и услуг и производства.

Комплексное нарушение прав - самое часто встречающееся. Это когда не только один государственный орган нарушает права предпринимателей, а сразу несколько, пояснил Дыханов.

«Одна из причин - месть государственных органов. Предприниматель доказал через суд свою правоту, а в результате проверяющий орган направил письма в УМВД, таможню, другие органы с целью вызвать массовые проверки. И предприниматель получил целую кучу проверок», - рассказал омбудсмен.

Есть факты, когда сначала права бизнеса нарушают местные чиновники, затем к делу подключается ОБЭП или другие органы. Такие факты часты в строительстве, но не только.

«Одно из мясоперерабатывающих предприятий Черняховска столкнулось с проверкой таможни по санкционным продуктам, доказало, что такой продукции на предприятии нет, а потом появилась проверка от ОБЭП, было арестовано несколько тонн мяса. В результате нашего вмешательства и благодаря взаимодействию с прокуратурой удалось эту ситуацию решить в пользу предпринимателя. Был снят арест, предприятие продолжает работу», - заявил Дыханов.

Рейдерство и халатность

Часто и сам бизнес пытается втянуть госорганы в конкурентную борьбу, а те поддаются. По халатности или по умыслу – каждый случай требует разбирательств.

В целом в 2016 году бизнес вновь начал жаловаться на рейдерские захваты. В 2015 году таких случаев было очень мало.

«Рейдерский захват - это сложное понятие, которое в законодательстве не существует. Оно, скорее, научно-юридическое. И, как правило, рейдерские захваты не осуществляются без участия государственных органов и без коррупции. В некоторых случаях – из-за халатности. К моему удивлению, в этом году участились жалобы на рейдерские захваты. Это показывает косвенно, что при всех наших усилиях по борьбе с коррупцией, это зло не искоренено», - рассказал омбудсмен.

Однако не все жалобы подтверждаются, отметил Дыханов. И часто действия госорганов, даже обоснованные, предприниматели склонны трактовать как рейдерство. А бывают и вообще случаи халатности со стороны чиновников, которые приводят к печальным последствиям.

«Наиболее известный случай, когда у предпринимателя Косинского было фактически отобрано предприятие через простой приход в налоговую, где рейдер сказал, что директор уже не Косинский, а он, и попросил перерегистрировать права. Я немного упрощаю ситуацию, но в целом это так. И налоговая даже не проверила это. Сложно говорить, халатность или умысел. Мы пока умысла там не видим», - заявил Дыханов.

Были попытки, когда рейдеры пытались «отжать» предприятия у фермеров.

«Были две попытки рейдерства в отношении фермерских хозяйств. Человек сдал в аренду поля, а потом решил, что предприниматель должен с ним поделиться грантом в 2 млн. А потом решил забрать вообще предприятие. Он написал в ОБЭП, началась проверка, которая могла привести к уголовному делу - потому что у заявителя были личные связи с правоохранителями, - рассказал Дыханов. - Пришлось работать с УВД и с нашим Минсельхозом. Права предпринимателя удалось защитить в суде».

Количество жалоб растет

За год аппарат бизнес-омбудсмена рассмотрел 305 жалоб от предпринимателей. 65% из них было завершено в пользу бизнеса, с полным или частичным восстановлением прав.

Удалось добиться выплаты более 100 млн. рублей по выполненным государственным муниципальным контрактам. Предотвращен один прямой рейдерский захват и два косвенных – когда предприятия пытались подвести под банкротство через проверки. При взаимодействии с прокуратурой сокращено количество необоснованных оперативно-розыскных мероприятий. Удалось добиться решения нескольких конфликтов, связанных с торговлей на рынках в Полесске и в Калининграде, рассказал Дыханов.

Но проблем остается много. По словам бизнес-омбудсмена, число обращений от предпринимателей постоянно растет.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
В Винницкой области неизвестные ночью расстреляли полицейских Общество, 10:29
Ферстаппен выиграл спринт на Гран-при Китая «Формулы-1» Спорт, 10:10
Экономисты предрекли «нефтяной шок» при войне Израиля и Ирана Экономика, 10:08
В центральной России из-за магнитной бури произошло северное сияние Общество, 10:07
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 10:01
ЕЦБ усилил давление на банки с бизнесом в России. Чем это грозит Финансы, 10:00
Губернатор предупредил, что в Тюменской области размыло насыпь на Ишиме Общество, 09:40
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Брянской области к утру сбили четыре беспилотника Политика, 09:19
МВФ предупредил о «прохладных 20-х» в мировой экономике Экономика, 09:15
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой Pro, 09:02
Овечкин против Панарина. Кто фаворит плей-офф НХЛ Спорт, 09:00
Сколько приговоров в России вынесли иностранцам и по каким статьям Общество, 09:00
Шойгу анонсировал создание научно-производственного центра дронов Политика, 08:41
В Массачусетсе нашли фрагмент сверхсекретной ракеты-мишени Общество, 08:15